REPUBLIKA.CO.ID, Tubuh menyantap makanan dengan tujuan memberi energi dan nutrisi. Tapi, agar makanan yang disantap bisa memberi masukan yang optimal ada sejumlah trik yang perlu dicermati.
Emilia Achmadi, seorang health coach, membagi siasat tersebut :
* Pilih sayur, buah, atau bahan pangan lain yang segar.
"Lihat dengan mata, pilih yang segar," ucap dia.
* Ambil buah dari tumpukan yang paling bawah.
Buah yang berada di tumpukan bawah tidak terpapar sinar lampu yang kerap menyorot di pasar swalayan. Ternyata, paparan sinar tidak baik bagi buah karena bisa mengurangi kandungan gizinya.
* Makan beragam makanan.
"Sevariasi mungkin," ujar Emilia. Terapkan aturan gampang ini.
Dalam satu hari, pastikan ada lima warna sayur dan buah yang disantap. Warna pada sayur dan buah memiliki kandungan nutrisi yang berbeda-beda.
* Atur porsi makan.
Upaya menjaga kesehatan tubuh bisa dilakukan pula dengan mengatur porsi makan. Makan dalam ukuran wadah makan yang sama setiap jam makan membuat kita belajar membatasi diri terhadap porsi yang masuk.
Manajemen berat badan jadi lebih mudah karena terhindar dari porsi distorsi.
* Jangan melewatkan jam makan.
Mereka yang berniat kurus atau mau hidup sehat justru tidak boleh tidak makan. Mengabaikan makan malam, misalnya, justru mengacaukan metabolisme tubuh dan membuat badan malas membakar energi.
Penimbunan lemak kemudian jadi lebih cepat. Ganti makan malam yang berat dengan buah-buahan atau sayuran organik.
* Air putih
Yang tidak kalah pentingnya adalah cukup minum air putih.