JAKARTA -- Dahnil Anzar Simanjuntak terpilih sebagai Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Pemuda Muhammadiyah periode 2014-2018 dalam Muktamar XVI di Asrama Haji, Padang, Sumatra Barat. Berdasarkan penghitungan suara sejak kemarin petang sampai pagi dini hari (Ahad, 23/11), Dahnil berhasil mengumpulkan 450 suara.
"Dia mengungguli lima calon lainnya, yakni Syahrul Hasan (334 suara), Rohmat Suprapto (64 suara), King Faisal (43 suara), Amirudin (33 suara), dan M Aziz (26 suara)," kata Wakil Ketua Pemuda Muhammadiyah Banten Munawar, Ahad (23/11).
Sementara itu, Dahnil bertekad membuat Pemuda Muhammadiyah lebih fokus pada gerakan sosial dan dakwah yang menyentuh kebutuhan masyarakat. Menurutnya, pemuda Muhammadiyah harus mampu menawarkan solusi atas persoalan yang ada. "Hari ini kita butuh model gerakan dakwah dan sosial yang menyesuaikan dengan perkembangan dan tantangan zaman," ungkapnya.
Selain aktif di Muhammadiyah, Dahnil juga menjabat President Religion for Peace Asia and Pacific Youth Interfaith Network (RfP-APYIN). Dosen tetap Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Sultan Ageng Tirtayasa, Serang, Banten, ini juga dikenal sebagai penggiat antikorupsi. n antara ed: muhammad fakhruddin