Bahan
2 sdm margarin
8 siung bawang merah dicincang
250 gr daging sapi dicincang
250 gr daging ayam dicincang
2 sdm tepung roti
2 butir telur
2 sdm susu bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ biji pala diparut
6 butir telur direbus matang
Olesan: 1 sdm margarin, lelehkan, campur dengan 2 sdm kecap manis
Saus
2 sdm margarin
½ bawang bombay dicincang
2 sdm tepung terigu
500 ml air
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
8 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
1 sdt kecap Inggris
5 sdm kacang polong beku
Pelengkap: kentang goreng dan setup sayuran
Cara membuat
1. Campur daging sapi, ayam, tambahkan garam, merica, pala, telur, susu, dan tepung roti, aduk rata.
2. Panaskan margarin, tumis bawang merah hingga harum, angkat. Campurkan dalam adonan daging, aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi tiga bagian, ambil selembar kertas aluminium foil, taruh adonan daging, letakkan dua telur rebus, bungkus bentuk lontong, dan kukus selama 30 menit, angkat, olesi dengan olesan, panggang hingga kecokelatan.
4. Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk rata, tambahkan air, garam, merica, kecap manis, saus tomat, kecap Inggris, didihkan, tambahkan kacang polong, masak sebentar, angkat.
5. Sajikan hangat dengan kentang goreng dan setup sayuran.
Ikan Saus Karamel
Bahan Saus
100 gram gula pasir
8 sdm saus ikan
5 butir bawang merah dicincang
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Isi
500 gram ikan marlin
2 sdm minyak goreng
5 cm jahe diserut
Pelengkap: nasi putih, tumis wortel, kapri, dan daun ketumbar
Cara membuat
1. Saus: panaskan gula hingga menjadi karamel, tambahkan saus ikan, angkat, setelah dingin masukkan bawang merah, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
2. Lumuri ikan marlin dengan saus dan jahe, diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak goreng, masukkan ikan dan rendamannya, masak hingga matang, angkat.
3. Sajikan hangat, lengkapi dengan nasi putih, tumis wortel, dan kapri. Taburi daun ketumbar.