Ahad 21 Oct 2012 21:22 WIB

Hatta: Pemda Harus Manfaatkan Pinjaman PIP

Menko Perekonomian Hatta Rajasa (tengah).
Foto: Antara/Dhoni Setiawan
Menko Perekonomian Hatta Rajasa (tengah).

REPUBLIKA.CO.ID, KENDARI -- Menteri Koordinator (Menko) Perekonomian Hatta Rajasa, meminta pemerintah daerah, baik pemerintah provinsi maupun pemerintah kabupaten/kota agar bisa memanfaatkan fasilitas pinjaman di pusat investasi pemerintah (PIP).

"Saya imbau pemda bisa memanfaatkan PIP untuk mempercepat pembangunan di daerah masing-masing," kata Hatta Rajasa, saat meresmikan penggunaan Rumah Sakit Umum (RSU) Bahteramas Sultra di Kendari, Ahad (21/10).

Ia mengatakan, pemerintah Sultra sudah berhasil memanfaatkan fasilitas itu dengan melakukan pinjaman untuk mempercepat pembangunan beberapa fasilitas yang ada di Sultra.

Beberapa infrastruktur yang dibangun di Sultra menggunakan dana pinjaman PIP, katanya, adalah Rumah Sakit Umum Bahteramas Sultra, dan beberapa ruas jalan yang ada di daerah itu.

"Sultra telah menjadi percontohan keberhasilan melakukan pinjaman guna mempercepat pembangunan infrastruktur di Sultra," katanya.

Ia menjelaskan, pinjaman PIP hanya bersifat untuk menstimulus pembangunan infrastruktur daerah, karena kalau menunggu APBD ataupun APBN, akan membutuhkan waktu lama memenuhi kebutuhan pembangunan di daerah.

"APBN itu jumlahnya terbatas, sementara sangat banyak sektor yang harus dibiayai. Sementara disisi lain, daerah juga membutuhkan dana untuk pembangunan infrastruktur. Solusinya harus membutuhkan dana yang cepat meskipun dengan cara meminjam," tuturnya.

Untuk melakukan peminjaman itu, katanya, pemerintah sudah menyediakan wadahnya melalui PIP dan nantinya bisa dilakukan pembayaran dengan cara mencicil dari APBD masing-masing daerah peminjam setiap tahun.

sumber : Antara
BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini

Tahu gak? kalau ada program resmi yang bisa bantu modal usaha.

1 of 8
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تَتَّخِذُوْا بِطَانَةً مِّنْ دُوْنِكُمْ لَا يَأْلُوْنَكُمْ خَبَالًاۗ وَدُّوْا مَا عَنِتُّمْۚ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاۤءُ مِنْ اَفْوَاهِهِمْۖ وَمَا تُخْفِيْ صُدُوْرُهُمْ اَكْبَرُ ۗ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْاٰيٰتِ اِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُوْنَ
Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu menjadikan teman orang-orang yang di luar kalanganmu (seagama) sebagai teman kepercayaanmu, (karena) mereka tidak henti-hentinya menyusahkan kamu. Mereka mengharapkan kehancuranmu. Sungguh, telah nyata kebencian dari mulut mereka, dan apa yang tersembunyi di hati mereka lebih jahat. Sungguh, telah Kami terangkan kepadamu ayat-ayat (Kami), jika kamu mengerti.

(QS. Ali 'Imran ayat 118)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement