REPUBLIKA.CO.ID, TANGERANG -- Tingginya harga daging sapi membuat pedagang bakso mengurangi jatah pembelian daging. Para pedagang bakso memilih mengganti bahan baku daging sapi menjadi daging ayam atau ikan lantaran lebih murah.
Menurut Dedi (45) seorang pedagang daging sapi di Pasar Anyar, Kota Tangerang, kenaikan harga daging sapi tersebut mungkin akan terus terjadi lantaran pasokan yang tidak pernah cukup. Apalagi menjelang bulan Ramadhan dan menjelang kenaikan harga BBM. Saat ini harga daging sapi di Tangerang, Banten, menembus Rp 90 ribu per kilogram.
Usep (32) seorang pedagang bakso keliling mengakui, bahan dasar bakso yang dijualnya sekarang tidak semuanya daging sapi, tetapi dicampur daging ayam atau ikan.
“Dulu sepenuhnya pakai daging sapi. Kalau sekarang Rp 90 ribu mana sanggup, jadi campur daging ayam atau ikan, ” akunya. Ia berharap harga bisa kembali normal berkisar di bawah Rp 80 ribu agar sanggup terbeli.