REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Harga daging sapi dan ayam negeri diperkirakan terus merangkak naik. Saat ini saja, harga daging sapi mencapai Rp 105 ribu per kilogram, sementara harga ayam negeri Rp 38 ribu per ekor.
Dua hari lalu, harga daging paha sapi masih Rp 100 ribu per kilogram. Heli (32 tahun), pedagang daging di Pasar Petojo Ilir, Jakarta, memperkirakan jelang Idul Fitri mendatang, harga daging sapi bakal meroket.
Hendra (62 tahun), pedagang daging lainnya, mengatakan harga daging bisa naik Rp 5 ribu per kilogram setiap pekannya. "Dari dulu saya jualan di sini, harga daging tidak pernah turun. Naik terus," ujar bapak yang sudah berjualan selama 32 tahun tersebut.
Sementara harga ayam negeri naik tiga ribu rupiah dalam semalam. Suryadi (18 tahun), pedagang ayam mengatakan kenaikan harga karena sedikitnya stok dari Purwakarta dan Bogor, tempat ia biasa memasok ayam. "Ayamnya sudah dipakai duluan di kampung, jadi di sini 'enggak' kebagian," ujar Suryadi yang memprediksi harga akan naik selama puasa dan lebaran.