Sunday, 17 Sya'ban 1446 / 16 February 2025

Sunday, 17 Sya'ban 1446 / 16 February 2025

MPR: Dengan Pancasila Indonesia Tetap Ada

Kamis 29 Oct 2015 09:04 WIB

Rep: C27/ Red: Winda Destiana Putri

Pancasila

Pancasila

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Mahyudin mengatakan, bangsa Indonesia perlu merancang pembangunan sampai 100 tahun. Meski Indonesia belum tentu dapat bertahan selama itu.

Ia menyatakan, bahwa tidak ada jaminan bahwa suatu negara akan bertahan abadi. Pernyataan tersebut sejalan dengan sejarah yang sudah berbicara.

Mahyudin menceritakan, bahwa pada zamannya tidak akan ada yang menyangka kerajaan sebesar Sriwijaya atau Majapahit akan runtuh. Namun, seiringnya waktu kerajaan-kerajaan besar tidak bisa menghindari kehancuran.

"Sejarah membuktikan bubarnya kerajaan bukan karena Belanda, tapi perebutan kekuasaan," ungkapnya belum lama ini.

Meski demikian, Mahyudin menegaskan selaku anggota MPR akan mempersiapkan Indonesia tetap ada. Meski Indonesia terdiri dari pelbagai macam suku dan keberagaman lain, Indonesia memiliki pegangan ideologi Pancasila. Dengan menghayati, menanamkan dalam diri, dan melaksanakan Pancasila, Indonesia akan tetap bersatu dan utuh.

  • Komentar 0

Dapatkan Update Berita Republika

BERITA LAINNYA

 
 
 
Terpopuler