Saturday, 16 Sya'ban 1446 / 15 February 2025

Saturday, 16 Sya'ban 1446 / 15 February 2025

Indonesia Mesti Mencontoh Singapura

Sabtu 06 May 2017 02:33 WIB

Rep: Ratna Puspita/ Red: Angga Indrawan

Ketua MPR Zulkifli Hasan saat sosialisasi empat pilar.

Ketua MPR Zulkifli Hasan saat sosialisasi empat pilar.

Foto: Amri Amrullah

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ketua MPR RI, Zulkifli Hasan, mengatakan pendidikan menjadi kunci utama memenangkan persaingan dengan bangsa lain. Buktinya adalah Singapura yang mampu bersaing dengan negara lain meski memiliki luas wilayah kecil dan miskin sumber daya alam.

Meski luas wilayah lebih kecil dari Indonesia dan miskin sumber daya alam, kata Zulkifli, Singapua mampu menjelma menjadi negara modern. Singapura memiliki tingkat kemajuan dan kesejahtetaan rakyatnya yang lebih tinggi dari Indonesia.

"Indonesia yang merupakan negara sangat luas dengan kekayaan sumber daya alamnya yang luar biasa, tapi tingkat kemajuannya masih di bawah Singapura? Itulah kenapa pendidikan sangat penting," kata Zulkifli.

Zulkifli mengatakan ukuran kemajuan dan kesejahteraan suatu bangsa bukan hanya dari kekayaan sumber daya alamnya. Yang utama adalah sumber daya manusianya. Dan, kualitas sumber daya manusia berhubungan erat dengan kualitas pendidikan.

Ia menyatakan pendidikan kualitas terbaik akan mendorong generasi muda memiliki ilmu pengetahuan dan teknologi. Ilmu pengetahuan menjadi modal untuk menjadi manusia yang berkualitas.

''Manusia bisa hebat karena menguasai ilmu pengetahuan dan daya saing tinggi,'' katanya. ''Dalam Islam pun, Rasulullah mengajarkan tentang pentingnya menimba ilmu.''

  • Komentar 0

Dapatkan Update Berita Republika

BERITA LAINNYA

 
 
 
Terpopuler