REPUBLIKA.CO.ID, SIDOARJO -- Timnas Indonesia U-19 di babak pertama berhasil unggul 1-0 atas Timor Leste berkat gol Ilham Udin pada menit ke-7 dalam semi-final Piala AFF di Stadion Gelora Delta Sidoarjo, Jumat (20/9).
Timnas Indonesia mengambil inisiatif serangan sejak awal. Memaksimalkan duet sayap Ilham Udin di kiri dan Maldini di kanan sejak kick off membuat permainan Indonesia lebih ofensif.
Menit ke-6 sempat terjadi kemelut di depan gawang Timor Leste. Serangan bertubi membuat sepak pojok pertama untuk timnas Indonesia pada menit ke-7. Sepak pojok yang diambil Evan Dimas mengarah tepat ke arah Ilham Udin. Sayang pencetak gol penyeimbang saat melawan Malaysia itu sundulannya hanya tipis di kiri gawang Augusto.
Ilham Udin akhirnya benar-benar mencatatkan namanya di papan skor dalam sebuah skema serangan balik. Berawal dari akselrasi Muchlis Hadi di sisi kanan, umpan datar di tiang jauhnya dikontrol sempurna oleh Ilham Udin. Dengan dua kali gocekan, sepakan keras kaki kirinya berhasil membuat Indonesia unggul sementara.
Di sisa waktu babak pertama, Indonesia memperoleh sejumlah peluang lagi di antaranya lewat Muchlis Hadi Ning Syaifulloh, Evan Dimas, dan Ilham Udin. Sayang, akibat kurang tenang tidak ada di antara peluang-peluang tersebut yang menjadi gol.
Sayang, di tengah tekanan bertubi-tubi ke gawang Timor Leste, Indonesia harus kehilangan kiper utama Ravi Murdianto akibat cedera mata. Ia pun harus digantikan oleh kiper cadangan Rully Destrian.
Susunan Pemain
Indonesia (4-3-3): Ravi; Putu Gede, Sahrul, Hansamu, Fatchurohman; Hargianto, Evan Dimas, Zulfiandi; Maldini, Muchlis, Ilham
Timor Leste (4-4-2): Fabio; Jorge, Candido, Marcos, Adelino; Alves, Jesus Reis, Henrique, Jorge; Moises, Dos Santos