REPUBLIKA.CO.ID, DORTMUND — Masa depan Robert Lewandowski menjadi topik paling menyedot perhatian pecinta sepak bola pada awal tahun ini. Penyerang Borussia Dortmund tersebut akan berstatus bebas transfer pada akhir musim nanti.
Diprediksi, Lewandowski akan berpindah klub pada bursa Januari mendatang. Opsi pelepasan itu menjadi kebijakan terbaik bagi die Borussen. Pasalnya, jika klub asuhan Juergen Klopp itu menahan pemain andalannya, mereka tidak akan mendapat dana transfer sepeser pun.
Dilaporkan Give Me Sport, Selasa (12/11), lima klub mencoba mengintai untuk mendapatkan tanda tangan pemain internasional Polandia itu. Arsenal, Atletico Madrid, Bayern Muenchen, Chelsea, dan Real Madrid ingin menggaetnya. Dua klub terakhir itu dikabarkan paling gencar melakukan pendekatan.
Khusus the Blues, mereka paling serius ingin memboyong Lewandowski. Bahkan, manajer Jose Mourinho dikatakan sebagai pengagum berat. The Special One pernah merasakan ketajaman Lewandowski di Liga Champions. Di semifinal, Dortmund mengalahkan Madrid dengan skor 4-1, dan keempat gol diboyongnya.
Dengan belum puasnya Mourinho dengan performa Fernando Torres, Samuel Eto’o, dan Demba Ba, peluang Lewandowski merumput di Stamford Bridge terbuka lebar. Mourinho sangat serius dan memasukkan penyerang berusia 25 tahun itu ke dalam daftar teratas dibawa ke Stamford Bridge pada awal tahun ini.
Ketajaman Lewandowski memang tidak perlu diragukan lagi. Di Liga Champions, ia melesakkan tiga gol dari tiga laga. Ketajamannya di Bundesliga Jerman malah lebih menakutkan. Dia sudah melesakkan sembilan gol dari 11 pertandingan dan menempatkannya sebagai top skorer Bundesliga mengungguli Mario Mandzukic dari Bayern Muenchen.