REPUBLIKA.CO.ID, GARUT -- Badan Nasional Narkotika (BNN) Kabupaten Garut, Jawa Barat, berupaya melakukan pencegahan dan memberantas tanaman ganja tumbuh di tanah Garut. Apalagi daerah itu dinilai memiliki kesamaan iklim dengan daerah Aceh.
"Ketika tanah begitu subur, bagus untuk ganja, jadi Garut berpotensi tumbuh ganja seperti di Aceh," kata Kepala BNN Kabupaten Garut, AKBP Widayati disela-sela kegiatan Gelar Budaya Tanpa Narkoba di Mall Ramayana Garut, Sabtu (14/12).
Ia menuturkan upaya yang akan dilakukan BNN untuk mencegah tumbuhnya ganja di Garut diantaranya dengan mengenalkan kepada masyarakat tentang jenis dan bentuk ganja tersebut.
Pengenalan dan dampak bahaya ganja itu, kata dia, difokuskan kepada masyarakat atau petani-petani yang berada dipelosok desa atau pesisir pantai Garut.
"Langkah kedepan kami akan masuk ke petani di desa-desa atau pesisir pantai, memberikan pemahaman dan pengenalan masalah narkoba jenis ganja," katanya.