Sabtu 12 Apr 2014 20:29 WIB

Wow, Robot Politeknik Bandung Raih Perak

Sejumlah siswa SD Gambir 1 mengamati miniatur robot dalam
Sejumlah siswa SD Gambir 1 mengamati miniatur robot dalam "Japan Kingdom of Characters" di Galeri Nasional, Jakarta Pusat, Selasa (11/3). (Republika/Yasin Habibi)

REPUBLIKA.CO.ID, BANDUNG-- Robot pemadam api Yudhistita 1.1 karya Tim Robotik Politeknik Bandung (Polban) meraih medali perak pada lomba Trinity College Robotic Competition di Hartford Connecticut, Amerika Serikat.

"Pada kompetisi di kampus Trinity College, 4-6 April tim robotik Polban meraihb satu medali perak dan satu perunggu, hasil ini meningkat dari tahun 2013," kata Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan Polban Bambang Wisnuadhi pada penyambutan tim robotik Polban di Bandung, Sabtu.

Tim Polban yang terdiri dari Maulana Abdurahman, Wilatikto dan Dinar Syahid serta pembimbing Bambang Wisnuadhi, Eril Mozef dan Setiadi Rachmat mengikut sertakan tiga robot yang menjuarai lomba di tingkat nasional.

Selain robot pemadam api Yudhistira 1.1 yang meraih perak, robot Yudhistita 1.2 juga meraih medali perunggu untuk kategori yang sama yakni robot dua kaki. Sedangkan Robot Siliwangi 2.1 menepati peringkat kelima dari 54 robot peserta yang beraksi pada kategori "fire fighting senior division".

"Dalam tiga sesi, Yudhistira 1.1 mampu melakukan misinya memadamkan api dan mendapat apresiasi, robot itu pengembangan dari tahun sebelumnya yang di tempat sama meraih peringkat ketiga," kata Bambang.

Secara keseluruhan peserta lomba berjumlah 106 robot yang terdistribusi dalam tujuh kategori lomba. Peserta berasal dari Amerika Serikat, Kanada, Kuwait, Israel dan Indonesia. "Dari hasil ini, membuktikan bahwa karya anak bangsa bisa bersaing dengan peserta dari luar negeri dan bisa meraih hasil yang membanggakan," katanya.

Selain Polban, dua perwakilan lainnya dari tim robotik Unikom Bandung dan Politeknik Elektro Nasional (PEN) Surabaya juga ikut pada kejuaraan itu dan masing-masing meraih hasil terbaik. Sementara itu salah seorang tim Robotik Polban, Maulana Abdurahman menyatakan keikutsertaan pada kegiatan itu merupakan pengalaman yang berharga dan kebanggaan.

sumber : Antara
BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement