Senin 13 Apr 2015 18:19 WIB

Pemerintah Arab Saudi Larang Warganya ke Suriah

Rep: C07/ Red: Angga Indrawan
Militan ISIS kuasai Irak dan Suriah.
Foto: NBCnews
Militan ISIS kuasai Irak dan Suriah.

REPUBLIKA.CO.ID, JEDDAH -- Pemerintah Arab Saudi melarang kepada para warganya untuk melakukan perjalanan ke Suriah. Alasannya karena situasi keamanan yang memburuk di sana.

Juru bicara Direktorat Jenderal Paspor, Kolonel Ahmed bin Fahd al-Lehaidan mengatakan kondisi yang buruk dan resiko di Suriah menjadi dasar keputusan larangan tersebut. Ia pun berharap agar semua warga Saudi bisa menaati peraturan tersebut agar tidak terkena hukuman atau sanksi.

Adapun beberapa warga Saudi, sering melakukan perjalanan ke Suriah untuk mengunjungi kerabat mereka di negara konflik tersebut.

Konflik di Suriah telah berlangsung selama empat tahun dan menelan korban jiwa hingga 220.000 nyawa. Perundingan untuk menyelesaikan konflik ini di mediasi oleh Rusia yang merupakan sekutu dari Presiden Suriah saat ini Bashar al Assad.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement