REPUBLIKA.CO.ID, YOGYAKARTA -- Pakar pendidikan Universitas Negeri Yogyakarta Wuryadi berpendapat, konsep Tri Sakti dari Soekarno, harus menjadi tujuan pembangunan semesta dan modal pokok bagi pengembangan nilai-nilai pembangunan lainnya.
"Oleh karena itu, konsep Tri Sakti --berdaulat secara politik, berdikari secara ekonomi, berkepribadian secara sosial budaya-- yang saat ini menjadi bagian program pemerintahan Jokowi-JK harus diwujudkan segera," katanya di Yogyakarta, Senin (4/1).
Pada roundtable discussion bertajuk 'Mewujudkan Tri Sakti Dengan Pembangunan Semesta Berencana untuk Indonesia Raya', Wuryadi mengatakan hal itu dibutuhkan karena liberalisme semakin menonjol dalam kehidupan Bangsa Indonesia. "Liberalisme membuat negara ini semakin terjajah dan tidak memiliki kemandirian," kata Guru Besar Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) itu.
Menurut dia, separatisme juga kian mencuat yang membuat Bangsa Indonesia menghadapi tantangan semakin berat dalam mewujudkan Bhinneka Tunggal Ika di negara yang plural ini. Selain itu tekanan global juga membuat ekonomi semakin terpuruk.
"Mewujudkan Tri Sakti dalam kehidupan berbangsa menjadi sangat penting yang realisasinya melalui pembangunan semesta berencana dan tidak sekadar menjadi kredo dalam pergaulan berbangsa di berbagai segi kehidupan, politik, ekonomi, dan kebudayaan," katanya.
Politikus PDI Perjuangan (PDIP) Eva Kusuma Sundari mengatakan PDIP sebagai parpol transformatif, partai pelopor, dan partai perubahan bertekad memerangi liberalisasi bahkan neo-kolonialisme dan imperialisme (nekolim). Selain itu juga bertekad kembali kepada ide Pembangunan Semesta Berencana sebagaimana ide founding fathers negeri ini.
"Hal itu menjadi salah satu agenda yang akan kami bicarakan dalam Rakernas PDIP di Jakarta pada 10-12 Januari 2016," kata Eva yang juga steering committee Rakernas PDIP 2016.
Wakil Ketua DPD PDIP Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Eko Suwanto mengatakan cita-cita Pancasila, konstitusi, dan Tri Sakti penting kembali disuarakan untuk memberikan landasan atau pedoman pembangunan bagi terwujudnya kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia. "Dengan Pembangunan Nasional Semesta Berencana, kami percaya kebijakan pemerintah akan mampu mengatasi berbagai permasalahan bangsa khususnya dalam upaya memakmurkan rakyat," kata Eko yang juga Ketua Komisi A DPRD DIY.