Kamis 19 Jul 2018 19:10 WIB

Persib Paling Sedikit Kebobolan, Gomez Puji Pemain Belakang

Dari 15 laga yang sudah dilakoni, Maung Bandung hanya kebobolan 11 kali.

Pelatih Persib Mario Gomez memberikan instruksi saat laga tunda melawan Persija di Stadion PTIK, Jakarta, Sabtu (30/6). Persija menang dengan skor 1-0.
Foto: Republika/Edwin Dwi Putranto
Pelatih Persib Mario Gomez memberikan instruksi saat laga tunda melawan Persija di Stadion PTIK, Jakarta, Sabtu (30/6). Persija menang dengan skor 1-0.

REPUBLIKA.CO.ID, BANDUNG -- Persib Bandung saat ini menyandang predikat sebagai klub paling minim kebobolan di Liga 1 2018. Dari 15 laga yang sudah dilakoni, Maung Bandung hanya kebobolan 11 kali dengan mencetak 20 gol ke gawang lawan.

Catatan ini membuat pelatih Persib, Mario Gomez, cukup puas. Ia memuji seluruh pemain di lini pertahanan bekerja dengan sangat baik untuk tim. 

"Tapi kami juga terus berusaha berkembang untuk pertahanan," kata Gomez, di Bandung, Kamis (19/7).

Sementara itu dari 17 tim peserta lainnya, yang paling mendekati catatan Persib yakni Bali United dan Perseru Serui dengan jumlah kebobolan sebanyak 16 kali. Namun Bali United memiliki selisih yang tidak jauh dengan jumlah memasukkan bola yakni 19 gol. 

Perseru Serui meski memiliki catatan bagus dalam hal jumlah kebobolan, namun tidak diimbangi dengan gol yang berhasil disarangkan ke gawang lawan yakni hanya sembilan gol. Sebanyak 15 klub lainnya mencatatkan jumlah kebobolan lebih dari 20 gol.

Gomez memaparkan rahasia pertahanan solid anak-anak asuhnya. Menurut dia, semua pemain memiliki peran penting dalam menggalang pertahanan saat tim diserang lawan.

"Baik pertahanan maupun penyerangan adalah kerja sama tim. Karena semua pemain bertahan dan mereka juga melakukan penyerangan," katanya.

Ia menjelaskan, saat menyerang, semua pemain di segala lini saling membantu satu sama lain. Hal sama juga terjadi saat bertahan, semua pemain bahu-membahu untuk membentuk pertahanan tangguh. 

Gomez pun memuji permainan anak asuhnya dalam kompetisi putaran pertama Liga 1 Indonesia. Mereka dinilai bisa menjalankan instruksi dengan baik.

"Pemain bekerja dengan sangat bagus, mereka bekerja keras dan mengerti caranya bekerja (sesuai instruksi). Mereka bekerja sangat kuat dalam bertahan, di gelandang dan menyerang," kata Gomez.

Saat ini Persib berada di peringkat keempat klasemen sementara. Bahkan, tidak menutup kemungkinan Persib bisa menjadi pemuncak klasemen jika meraih hasil positif dalam laga-laga ke depan. 

Terlebih, Persib hanya tertinggal tiga poin dari pemuncak klasemen PSM Makassar dengan 28 poin dan memiliki satu pertandingan tunda melawan Persebaya Surabaya. 

sumber : Antara
Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement