REPUBLIKA.CO.ID, CIREBON – Penyebaran virus Corona atau Covid-19 telah berdampak pada berbagai bidang. Salah satunya menyebabkan omzet penjualan kuliner khas Cirebon, empal gentong, jadi menurun.
Hal itu seperti yang dialami salah seorang penjual empal gentong di kawasan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon, H Apud. Dia mengatakan, dalam kondisi normal, rumah makannya bisa menjual sekitar 1.000 mangkok empal gentong per hari.
Namun, sejak mewabahnya virus Corona, Apud mengaku omzetnya menurun sekitar 10–20 persen. Pasalnya, jumlah pengunjung yang biasa menikmati empalnya kini berkurang. “Menurunnya memang tidak banyak sih,’’ kata Apud, Ahad (15/3).
Ketika ditanyakan mengenai bahan-bahan untuk membuat empal gentong, Apud menyatakan tidak ada masalah. Menurutnya, semua bahan-bahan masakan yang dibutuhkannya sampai saat ini masih tersedia.