REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Sejumlah bahan-bahan alami yang bisa dikonsumsi langsung masyarakat dinilai bisa menjadi kandidat dalam mencegah penyebaran covid 19 (virus corona) dalam diri seseorang. Hal ini berdasarkan hasil penelitian sejumlah universitas ternama di Indonesia.
Berikut ini adalah buah-buahan dan tumbuh-tumbuhan yang disebut bisa menjadi kandidat pencegah penyebaran virus corona.
3. Jus jeruk dan kulitnya
Hasil riset bersama dari Institut Pertanian Bogor (IPB) dan Universitas Indonesia (UI) menyatakan bahwa mengonsumsi jus jeruk dengan kulitnya bisa membantu untuk menangkal virus corona baru (Covid-19). Terdapat senyawa yang terkandung dalam kulit jeruk yang bisa memberikan perlindungan tubuh terhadap mikroba dan virus.
Riset tersebut dilakukan oleh tim dari Fakultas Kedokteran UI, Farmasi UI, Pusat Studi Biofarmaka Tropika (TropBRC) IPB, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat IPB serta Departemen Ilmu Komputer, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam IPB. Riset tersebut berupa penelitian bioinformatika untuk menemukan senyawa yang berpotensi untuk melawan Covid-19.
Guru Besr IPB sekaligus Kepala Trop BRC, Prof Irmanida Batubara, mengatakan, senyawa tersebut adalah golongan flavonoid yaitu salah satunya hesperidin. Hesperidin, kata dia, disinyalir bisa memberikan perlindungan terhadap mikroba dan virus.
"Dimanakah kita bisa mendapatkan senyawa ini? Senyawa ini banyak ditemukan di kulit buah jeruk. Jadi selama berdiam di rumah, kita dapat membuat jus jeruk dan jangan lupa untuk ditambah sedikit kulit jeruk yang sudah dicuci bersih," kata Irmanida dalam keterangan pers IPB, Jumat (27/3).
Ia mengatakan, mengkonsumsi kulit jeruk meemang akan terasa sedikit pahit. "Tapi, tahanlah sedikit rasa pahit ini karena ini menunjukkan hesperidin ada di dalamnya," katanya menambahkan.
Ia menjelaskan, bagi yang kurang sanggup mengonsumsi dengan rasa pahit, bisa membuat infus water dari jeruk beserta kulitnya. Beberapa senyawa dari kulit jeruk akan larut dalam air sehingga juga terkonsumsi. Asalkan, jeruk dicuci hingga bersih terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
"Semua jenis jeruk mengandung hesperidin. Jadi tidak harus jeruk buah, kita juga bisa memanfaatkan kulit jeruk nipis, jeruk lemon dan varietas jeruk lainnya," ujarnya.