Selasa 21 Jul 2020 21:10 WIB

Gempa Magnitudo 2,8 Guncang Sukabumi

Gempa tersebut dianalisis sebagai gempa dangkal akibat aktivitas Sesar Cimandiri.

Rep: Riga Nurul Iman/ Red: Nidia Zuraya
Gempa bumi (ilustrasi)
Foto: www.keyt.com
Gempa bumi (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, SUKABUMI -- Sebagian warga Kota Sukabumi merasakan guncangan gempa pada Selasa (21/7) malam. Dampaknya ada warga yang terkejut dan keluar rumah karena getaran gempa cukup kuat dirasakan.

Data dari Badan Metereologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebutkan, gempa dengan magnitudo 2,8 terjadi sekitar pukul 20.21 WIB. Lokasi gempa berada pada koordinat 7.02 LS - 106.96 BT, 10 kilometer Tenggara Kota Sukabumi dengan kedalaman 9 kilometer.

Baca Juga

Gempa tersebut dianalisis sebagai gempa dangkal akibat aktivitas Sesar Cimandiri. "Gempa cukup kuat dirasakan," ujar salah seorang warga Tipar, Citamiang, Kota Sukabumi, Dila N (25 tahun).

Namun hanya beberapa orang di dalam rumah yang merasakan getarannya. Di mana akhirnya keluarga di dalam rumah sempat ke luar rumah karena khwatir ada gempa kembali.

Dalam peristiwa ini dilaporkan tidak ada bangunan rumah yang rusak. Warga lainnya di Kelurahan Cisarua, Kecamatan Cikole, Kota Sukabumi Nurul (34) mengatakan, guncangan gempa cukup mengagetkan warga.

"Getarannya cukup kencang tapi tidak menimbulkan kerusakan," kata Nurul. Setelah dicek ternyata guncangan gempa itu hanya bermagnitudo 2,8.

Meskipun dinilai tidak besar dari segi magnitudo yang dikeluarkan BMKG kata Nurul namun guncangannya cukup besar dirasakan warga.

Hingga kini petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi belum menerima adanya laporan kerusakan akibat gempa. Di mana petugas tetap diminta memantau dampak gempa.

BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini

Tahu gak? kalau ada program resmi yang bisa bantu modal usaha.

1 of 8
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تَتَّخِذُوْا بِطَانَةً مِّنْ دُوْنِكُمْ لَا يَأْلُوْنَكُمْ خَبَالًاۗ وَدُّوْا مَا عَنِتُّمْۚ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاۤءُ مِنْ اَفْوَاهِهِمْۖ وَمَا تُخْفِيْ صُدُوْرُهُمْ اَكْبَرُ ۗ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْاٰيٰتِ اِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُوْنَ
Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu menjadikan teman orang-orang yang di luar kalanganmu (seagama) sebagai teman kepercayaanmu, (karena) mereka tidak henti-hentinya menyusahkan kamu. Mereka mengharapkan kehancuranmu. Sungguh, telah nyata kebencian dari mulut mereka, dan apa yang tersembunyi di hati mereka lebih jahat. Sungguh, telah Kami terangkan kepadamu ayat-ayat (Kami), jika kamu mengerti.

(QS. Ali 'Imran ayat 118)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement