REPUBLIKA.CO.ID, UMEA -- Sebuah studi belum lama ini menunjukkan manfaat kesehatan dari kopi yang disaring. Analisis khusus itu berfokus pada kematian dini, bahwa minum kopi yang disaring pada pagi hari menurunkan risiko kematian dini sebesar 15 persen.
Makalah baru yang terbit di Journal of Internal Medicine mendukung temuan tersebut dengan hasil yang lebih lengkap. Menurut para peneliti, kopi yang mengalami penyaringan (tidak sekadar diseduh) menekan risiko diabetes tipe 2.
Riset itu menggunakan pendekatan metabolomika, disiplin kajian dalam biologi molekular yang memusatkan perhatian pada keseluruhan produk proses enzimatik yang terjadi dalam sel. Penulis utama studi, Lin Shi, menyebutnya sangat fantastis.
"Fungsinya termasuk mempelajari efek dari asupan tersebut terhadap metabolisme manusia. Kami dapat memperoleh informasi penting tentang mekanisme di balik bagaimana makanan tertentu memengaruhi risiko penyakit," kata Shi.