REPUBLIKA.CO.ID,MALANG -- Puasa Ramadhan sudah hampir memasuki pekan terak. Namun, semangat puasa tidak boleh kendur begitu.
Untuk menyemarakkan puasa selama Ramadhan, menu-menu yang takjil tentu masih menjadi minat agar bisa dicicipi. Pada kesempatan kali ini, Republika akan menghadirkan resep super mudah dari salah satu menu takjil yang wajib ada, yaitu es timun suri.
Timun suri termasuk salah satu buah yang selalu hadir di setiap Ramadhan. Sebagian besar masyarakat banyak menggunakan buah ini di minumannya. Untuk mengetahui tentang es timun suri, berikut ini resep mudah yang bisa kawan-kawan lakukan di rumah.
Bahan Utama:
Satu buah timun suri ukuran kecil yang matang
Satu kotak cincau hitam
Satu mangkuk kecil kolang-kaling
Bahan tambahan:
Air matang secukupnya
Sirup sesuai selera
Es secukupnya
Cara membuat:
1. Potong timun suri dengan ukuran kecil agar mudah dikonsumsi nantinya. Jangan lupa buang biji dan kulitnya.
2. Potong cincau dalam bentuk kubus berukuran kecil atau sesuai selera masing.
3. Masing-masing kolang-kaling belah menjadi dua bagian agar tidak terlalu besar ukurannya.
4. Siapkan wadah besar lalu masukkan potongan timun suri, cincau hitam daj kolang-kaling. Lalu tuang air secukupnya dan sirup sesuai selera serta es batu.
5. Aduk semua bahan agar merata dan tercampur dengan baik. Selesai. Es timun suri siap dikonsumsi untuk beberapa orang.