Jumat 09 Dec 2022 21:23 WIB

Dijamin Enak, Starbucks Ungkap Cara Tepat Seduh Kopi dengan Coffee Press

Untuk kopi dengan teknik perendaman, ada teknik penyeduhan yang perlu diperhatikan.

Rep: Umi Nur Fadhilah/ Red: Reiny Dwinanda
Specialist Coffee Culture and Partner Engagement PT Sari Coffee, Natasha Emricca Putri, dalam acara Master Coffee Class di Kantor Republika, Jakarta Selatan, Jumat (9/12/2022). Menyiapkan kopi dengan coffee press ada tekniknya.
Foto: Republika/Umi Nur Fadhilah
Specialist Coffee Culture and Partner Engagement PT Sari Coffee, Natasha Emricca Putri, dalam acara Master Coffee Class di Kantor Republika, Jakarta Selatan, Jumat (9/12/2022). Menyiapkan kopi dengan coffee press ada tekniknya.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Cara menyeduh kopi ada banyak. Gerai minuman kopi dari Amerika Serikat (AS), Starbucks memiliki empat dasar menyeduh kopi enak dengan menggunakan french press atau coffee press.

Untuk teknik coffee press atau perendaman, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar menghasilkan kopi enak. "Ada empat dasar menyeduh kopi di kami," kata Specialist Coffee Culture and Partner Engagement PT Sari Coffee, Natasha Emricca Putri, dalam kunjungan ke kantor Republika, Jumat (9/12/2022).

Baca Juga

1. Proporsi atau perbandingan air dan kopi

Kopi yang Anda buat rasanya terlalu encer atau pahit? Bisa jadi itu karena proporsi antara air dan kopi tidak seimbang. Starbucks merekomendasikan menggunakan proporsi 10 banding 18 atau 10 gram kopi untuk setiap 180 ml air.

"Jadi kalau 30 gram kopi maka airnya 540 ml," ujar Natasha.

photo
Menyiapkan kopi dengan french press. - (Racool_studio on Freepik)

2. Air

Enak-tidaknya kopi yang diseduh 98 persen ditentukan oleh air dan dua persen sisanya sari kopi. Starbucks menyarankan memakai air yang tidak berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau.

"Bayangkan kalau kita menyeduh kopi, airnya sudah ada rasa atau baunya, pasti kopinya tidak akan enak," kata dia.

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement