Selasa 11 Apr 2023 20:44 WIB

H-10 Idul Fitri, Harga Daging Sapi di Lampung Capai Rp 140 Ribu Per Kg

Pembeli daging sapi mulai meningkat menjelang sepekan hari raya Idul Fitri.

Rep: Mursalin Yasland/ Red: Fuji Pratiwi
Pedagang daging sapi (ilustrasi). Sepuluh hari menjelang Lebaran Idul Fitri 1444 H, Selasa (11/4/2023), harga daging sapi naik dari Rp 130 ribu menjadi Rp 140 ribu per kg. Harga tersebut akan terus bergerak naik hingga H-3 Lebaran bisa mencapai Rp 160 ribu per kg.
Foto: EPA-EFE/HOTLI SIMANJUNTAK
Pedagang daging sapi (ilustrasi). Sepuluh hari menjelang Lebaran Idul Fitri 1444 H, Selasa (11/4/2023), harga daging sapi naik dari Rp 130 ribu menjadi Rp 140 ribu per kg. Harga tersebut akan terus bergerak naik hingga H-3 Lebaran bisa mencapai Rp 160 ribu per kg.

REPUBLIKA.CO.ID, BANDAR LAMPUNG – Sepuluh hari menjelang Lebaran Idul Fitri 1444 H, Selasa (11/4/2023), harga daging sapi naik dari Rp 130 ribu menjadi Rp 140 ribu per kg. Harga tersebut akan terus bergerak naik hingga H-3 Lebaran bisa mencapai Rp 160 ribu per kg.

Berdasarkan pemantauan di pasar tradisional Kota Bandar Lampung yakni Pasar Pasir Gintung, Selasa (11/4/2023), kenaikan harga daging sapi baru terjadi memasuki 10 hari terakhir bulan Ramadhan 1444. Konsumen mulai bergerak ke pasar untuk menyetok bahan kebutuhan pokok menjelang hari raya Idul Fitri.

Baca Juga

Menurut Mulyadi (48 tahun), penjual daging di Pasar Pasir Gintung Kota Bandar Lampung, pembeli daging sapi mulai meningkat menjelang sepekan hari raya Idul Fitri. Stok daging sapi dari bakalan (rumah potong hewan) masih tersedia.

"Sudah biasa, kalau sudah dekat-dekat Lebaran, pembeli daging sapi meningkat untuk menyetok. Jadi, harga ikut naik sesuai pasaran," kata Mulyadi.

Dia mengatakan, harga saat ini Rp 140 ribu per kg karena memasuki 10 hari terakhir bulan puasa. Harga tersebut masih akan naik lagi pada H-7 hingga H-2 menjelang Lebaran. "Kalau biasanya, bisa naik sampai Rp 160 ribu per kg," ujarnya.

Ida (58 tahun), ibu rumah tangga warga Kemiling, Bandar Lampung, mengaku sudah menyetok daging sapi sebelum harga naik drastis. Biasanya, ujar dia, ia membeli daging sapi dengan harga normal Rp 125 ribu sampai Rp 130 ribu per kg.

"Kalau daging bisa kita simpan, jadi bisa dibeli dari sekarang,"ujar ibu tiga anak tersebut.

Kalau Lebaran Idul Fitri, Ida menyetok daging sapi untuk kebutuhan rendang dan lainnya sebanyak dua sampai tiga kilogram.

Selain daging sapi, harga ayam potong juga mengalami kenaikan menjelang Lebaran Idul Fitri. Biasanya, harga ayam potong Rp 20 ribu per kg, naik menjadi Rp 21 ribu sampai Rp 22 ribu per kg. Kenaikan daging ayam potong ini berkisar Rp 1.000 sampai Rp 2.000 per kg.

Sedangkan harga telur ayam, juga terjadi kenaikan dari Rp 27 ribu per kg menjadi Rp 28 ribu per kg. Diperkirakan harga tersebut akan naik lagi mendekati Lebaran Idul Fitri bisa mencapai Rp 29 ribu per kg. Sementara harga sayur mayur seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit, dinilai masih normal. Meski ada kenaikan komoditas tersebut, berkisar Rp 300 sampai Rp 500 per kg.

 

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement