REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Penderita hipertensi sangat disarankan mengkonsumsi makanan tinggi kalium. Dokter Spesialis Penyakit Dalam Eka Hospital Pekanbaru, dr Hady, M.Med (Int.Med), SpPD, mengungkapkan bagi penderita hipertensi, ada beberapa makanan serta gaya hidup yang perlu diperhatikan
Berikut lima makanan pengendali tekanan darah:
1. Mentimun
Mentimun ini kaya akan kalium yang merupakan elektrolit yang membantu mengatur jumlah natrium (kandungan dalam garam) yang ditahan oleh ginjal.
2. Kubis/ kol
Satu cup kubis menyediakan 4 persen nilai harian kalium. Ini akan membantu menurunkan serta mengontrol tekanan darah dalam keadaan normal.
3. Brokoli
Brokoli memiliki kandungan mineral seperti kalium, magnesium, dan kalsium yang mengatur tekanan aliran darah.
4. Kentang
Dalam kentang mengandung magnesium, kalium, dan serat yang tinggi, tak hanya itu, kentang merupakan sumber karbohidrat yang baik untuk penderita hipertensi.
5. Buah pisang
Buah Pisang mengandung kalium tinggi yang dapat menstabilkan tekanan darah.
Pengolah: Rep: Desy Susilawati/ Red: Gita Amanda
Sumber: Republika