REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Setiap hari, ada saja hal-hal unik yang menjadi viral di tengah warganet Indonesia. Mulai dari kejadian lucu, lagu terbaru, tempat nongkrong yang Instagramable, hingga kuliner yang "nyentrik". Salah satu kuliner yang baru-baru ini viral adalah semangka goreng.
Mendengarnya saja mungkin membuat mengernyit. Bagi yang penasaran, yuk simak cara pembuatannya:
Bahan–bahan yang dibutuhkan:
-Semangka merah
-1 Sachet tepung krispi pisang
-5 Sdm tepung terigu
-2 Sdm tepung beras
-1 Sdm Gula
-150 ml Air matang
Cara membuat adonan basah:
-Campurkan 1 sachet tepung krispi pisang dengan 150 ml air matang
-Aduk sampai menemukan tekstur adonan basah yang kental
Cara membuat adonan kering:
-Campur menjadi satu tepung beras, tepung terigu, gula sesuai takaran yang sudah diberikan.
Cara membuat semangka goreng :
-Potong semangka menjadi beberapa bagian sesuai selera
-Kupas kulit
-Celup semangka ke adonan basah
-Lalu dilanjut celup ke adonan kering
-Goreng di minyak yang cukup panas, api sedang
-Jangan lupa dibolak-balik
-Goreng sampai kecokelatan
-Semangka siap disajikan
-Jika ingin memakai toping itu opsional dimakan langsung juga bisa.
Kedua influencer pemilik akun Tiktok @CitraRasaa dan @Cathy mencoba mebuatnya. Saat menyicipnya, mimik muka keduanya seolah ingin mengatakan bahwa semangka tak cocok untuk digoreng.
Di luar dari rasa, bagaimana semangka goreng dilihat dari sisi kesehatan? Semangka memiliki banyak kandungan air dan memiliki tekstur cruncy yang tidak cocok jika terkena panas kompor.
Dokter ahli gizi dr Tan Shot Yen mengatakan, bahan pangan berpati (tepung) jika digoreng menggunakan suhu yang sangat tinggi maka akan bereaksi antara gula dan asam amino sehingga menghasilkan Acrylamide. "Acrylamide juga terdapat di asap rokok," ujar dr Tan dikutip dari akun Instagram pribadinya.
Laman Healthline menjelaskan, buah semangka memiliki kandungan vitamin dan mineral lainnya yang bisa mengopimalkan kesehatan tubuh, mulai dari menjaga kesehatan jantung hingga meningkatkan system kekebalan tubuh. Kandungan air yang tinggi sekita 92 persen membuat semangka ini menjadi buah yang segar sehingga banyak ikonsumsi oleh masyarakat. Kandungan gizi dalam semangka berdasarkan penelitian yang tertulis melalui international journal of fruit science, buah semangka memiliki kandungan:
-Air yang tinggi sekitar 92%
-Karbohidrat sekitar 7%
-Protein sekitar 1%
-Lemak sekitar 0,2%
-Serat sekitar 0,4%
Buah semangka juga mengandung berbagai macam vitamin, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B6, dan asam folat, serta mineral seperti kalium dan magnesium. Selain itu buah semangka juga mengandung senyawa fitokimia seperti likopen dan citrulline. Tapi kita harus mengonsumsi buah semangka dalam porsi yang seimbangan karena semangka mengandung gula namun jumlahnya relatif rendah dari pada buah lain.