Selasa 01 Aug 2023 13:05 WIB

Rekomendasi Ahli Gizi, Protein Ikan Sidat Disebut Lebih Bagus dari Salmon

Sayangnya, saat ini cukup sulit untuk menemukan ikan sidat di pasaran.

Red: Natalia Endah Hapsari
Unagi, salah satu makanan khas Jepang, menggunakan ikan sidat sebagai bahan utama makanan.
Foto: flickr
Unagi, salah satu makanan khas Jepang, menggunakan ikan sidat sebagai bahan utama makanan.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA---Ikan sidat merupakan salah satu sumber protein terbaik, karena kandungan protein dan nutrisi yang terkandung di dalam ikan sidat, telah diakui oleh banyak ahli gizi bahkan dikatakan lebih baik daripada ikan salmon.

Sayangnya, ikan sidat di Indonesia justru kebanyakan diekspor ke Jepang sebagai bahan baku unagi. “Kalau bicara kandungan gizinya, ikan sidat itu salah satu sumber protein hewani terbaik. Gak kalah kandungannya kalau dibanding ikan salmon, tuna, atau ikan-ikan impor lainnya,” kata ahli gizi dari Universitas Alma Ata Yogyakarta, Pramitha Sari dalam keterangannya yang diterima di Jakarta, Selasa (1/8/2023).    

Baca Juga

Lebih lanjut, Pramitha menjelaskan bahwa ikan sidat mengandung banyak omega 3, beta karoten, vitamin A, B, dan C, serta protein yang tinggi. “Penting juga untuk dicatat, ikan sidat itu rendah karbohidrat. Perpaduan nutrisi yang ada di dalam ikan sidat baik untuk menjaga kesehatan mata dan imunitas,” tutur Pramitha.    

Kandungan gizi yang melimpah menjadikan ikan sidat sebagai salah satu makanan terbaik bagi bayi yang baru memasuki fase MPASI. Pramitha mengatakan anak-anak yang mengonsumsi ikan sidat akan memiliki daya tahan tubuh yang baik. Anak dengan daya tubuh baik praktis memiliki nafsu makan yang tinggi. “Ikan sidat itu baik untuk imun dan antioksidan. Itu kan ngaruh untuk kekebalan tubuh. Nah, kalau anak yang mudah sakit, itu biasanya kurang selera makan karena nafsu makan turun. Sedangkan anak yang kekebalan tubuh bagus, biasanya lebih suka makan,” papar Pramitha.