Senin 17 Jun 2024 14:07 WIB

Penderita Penyakit Ini Wajib Batasi Asupan Daging Selama Idul Adha

ukuran porsi dan cara memasak sangat menentukan kadar natrium hingga lemak jenuh.

Rep: Gumanti Awaliyah/ Red: Satria K Yudha
Penyakit jantung (ilustrasi).
Foto: www.freepik.com.
Penyakit jantung (ilustrasi).

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA – Penderita hipertensi, kardiovaskular, dan penyakit kronis lainnya disarankan mengontrol asupan daging selama Hari Raya Idul Adha. Hal ini penting dilakukan agar tidak membahayakan kesehatan.

Hal tersebut disampaikan egayip Zehir, dokter sekaligus pengajar di University of Health Sciences di Istanbul, Turki. Zehir menjelaskan bahwa ukuran porsi dan pilihan cara memasak sangat menentukan kadar natrium hingga lemak jenuh dalam masakan daging.

Dia mengatakan, konsumsi daging merah akan meningkat secara signifikan selama Idul Adha. Oleh karena itu, ia menganjurkan para penderita penyakit jantung untuk mengurangi konsumsi daging merah dalam menu makanan mereka.

"Sangat penting untuk memperhatikan ukuran porsi dan cara memasak. Konsumsi daging berlebih memicu tekanan darah, asam urat dan peningkatan kolesterol. Konsumsi daging merah dianjurkan tidak lebih dari dua hari dalam sepekan dalam pola makan normal," kata Zehir seperti dilansir Hurriyet Daily News, Senin (17/6/2024).