Kamis 05 Dec 2024 15:00 WIB

Tiga Dosen Poliban Kalimantan Selatan Buat Inovasi Parutan Kelapa Lebih Efisien

Inovasi perguruan tinggi hadirkan hal baru yang semakin mudahkan kehidupan.

Ilustrasi alat parut kelapa.
Foto: Dok LMi
Ilustrasi alat parut kelapa.

REPUBLIKA.CO.ID, BANJARMASIN -- Tiga Dosen Politeknik Negeri Banjarmasin (Poliban) Kalimantan Selatan (Kalsel) yakni Antan Noraidi Maulana, Ryan Dinata, dan Ikna Urwatul Wusko, membuat inovasi alat parutan kelapa yang diklaim lebih efisien dengan sistem automatic feeder.

Antan Noraidi Maulana di Banjarmasin, Kamis, menyampaikan teknologi alat pemarut kelapa untuk membantu industri katering. "Pengolahan kelapa menjadi salah satu proses krusial dalam industri katering," ujarnya.

Baca Juga

Dia menyampaikan alat yang mereka ciptakan ini sebagai solusi untuk lebih efisien dan cepat, bahkan bisa meningkatkan produksi parutan kelapa untuk industri katering yang dikelola Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

"Dalam menghadapi permintaan produk makanan berbasis kelapa yang semakin tinggi, diperlukan solusi yang lebih efisien dan ekonomis dalam proses pemarutannya," katanya.

Dia menjelaskan permasalahan umum yang sering terjadi pada mesin konvensional biasa meliputi fitur otomatis yang tidak berfungsi baik, penumpukan sisa kelapa yang sulit dijangkau, desain yang kompleks, dan sulit dibersihkan.

Selanjutnya, kata Antan, kurangnya fitur keamanan seperti penutup pelindung dan ukuran parutan yang tidak konsisten, sehingga perlu inovasi untuk meningkatkan efisiensi produksi, keselamatan pengguna, serta mengurangi kelelahan pekerja, dan risiko cedera. Selain itu menciptakan lingkungan kerja yang lebih sehat dan aman.

 

sumber : Antara
Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement