Ahad 17 Aug 2025 17:49 WIB

Setelah Resmi di Jepang, Bos BI Bocorkan Progres QRIS di China

Bank Indonesia mulai uji coba interkoneksi sistem QRIS dengan China.

Jajaran Gubernur dan Dewan Gubernur Bank Indonesia. QRIS resmi dapat digunakan di Jepang bertepatan dengan peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 (17/8/2025).
Foto: Dok. Bank Indonesia
Jajaran Gubernur dan Dewan Gubernur Bank Indonesia. QRIS resmi dapat digunakan di Jepang bertepatan dengan peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 (17/8/2025).

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- QRIS akan segera diluncurkan di China, setelah hari ini QRIS resmi bisa digunakan di Jepang sebgai hadiah HUT RI ke 80. Bank Indonesia (BI) dan People's Bank of China (PBoC) juga hari ini memulai rangkaian uji coba interkoneksi dengan China.

“Pengembangan inovasi fitur QRIS secara berkelanjutan terus dilakukan untuk memperluas akseptasi dan mendukung inklusi ekonomi dan keuangan digital. Salah satu inovasi dimaksud adalah QRIS Antarnegara,” kata Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo di Jakarta, Ahad (17/8/2025).

Baca Juga

Ia menuturkan konektivitas pembayaran dengan China akan memfasilitasi perdagangan antarnegara secara lebih efisien, khususnya bagi UMKM, serta mendorong pertumbuhan sektor pariwisata kedua negara. Ia berharap perluasan penggunaan QRIS Antarnegara ke China dapat diwujudkan setelah seluruh proses uji coba dan kesiapan dapat berjalan dengan baik.

Perry Warjiyo mengatakan uji coba akan melibatkan Asosiasi Sistem Pembayaran Indonesia (ASPI), UnionPay International (UPI) dan para perwakilan penyelenggara jasa sistem pembayaran terkait. Inisiasi tersebut menjadi bukti komitmen Bank Indonesia dan industri sistem pembayaran Indonesia untuk terus memperluas jaringan pembayaran digital di kancah internasional.

Sebelumnya, Deputi Gubernur Bank Indonesia Filianingsih Hendarta menyampaikan kerja sama implementasi layanan pembayaran melalui QRIS dengan China telah menunjukkan perkembangan positif. Finalisasi pengaturan bisnis, teknis, dan operasional telah disepakati antara UPI sebagai perwakilan dari pihak China dengan ASPI.

Keempat anggota ASPI, yakni PT Rintis Sejahtera (Rintis), PT Alto Network (Alto), PT Artajasa Pembayaran Elektronis (Artajasa), dan PT Jalin Pembayaran Nusantara (Jalin), juga telah menjalin kesepakatan dengan UPI untuk pengembangan sistem dan uji coba sandbox.

Sejak diluncurkan pada Agustus 2022, penggunaan QRIS lintas negara telah berlaku di Malaysia, Thailand, dan Singapura.

photo
QRIS siap menjadi sistem pembayaran digital global. - (Tim Infografis)

sumber : ANTARA
BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللّٰهِ لِنْتَ لَهُمْ ۚ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيْظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوْا مِنْ حَوْلِكَ ۖ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِى الْاَمْرِۚ فَاِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللّٰهِ ۗ اِنَّ اللّٰهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِيْنَ
Maka berkat rahmat Allah engkau (Muhammad) berlaku lemah lembut terhadap mereka. Sekiranya engkau bersikap keras dan berhati kasar, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekitarmu. Karena itu maafkanlah mereka dan mohonkanlah ampunan untuk mereka, dan bermusyawarahlah dengan mereka dalam urusan itu. Kemudian, apabila engkau telah membulatkan tekad, maka bertawakallah kepada Allah. Sungguh, Allah mencintai orang yang bertawakal.

(QS. Ali 'Imran ayat 159)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement