Kamis 25 May 2017 20:00 WIB

Peneliti UGM-Unram Temukan Pakan Penurun Kolesterol pada Daging

Red: Nidia Zuraya
Daging sapi siap diolah
Foto: 123rf.com
Daging sapi siap diolah

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada (UGM) bekerja sama dengan Fakultas Peternakan Universitas Mataram (Unram) menemukan pakan penurun tingkat kolesterol daging sapi.

"Hasil penelitian di Fapet UGM dan Fapet Unram menunjukkan bahwa sapi Bali yang diberi pakan KBK dicampur dengan jerami jagung, mempunyai rata-rata kandungan kadar kolesterol 62,5 mg/100g," kata Peneliti Senior Fakultas Peternakan UGM Edi Suryanto, PhD dalam siaran pers yang diterima di Jakarta, Kamis (25/5).

Dia memaparkan, pakan penurun tingkat kolesterol tersebut adalah kulit buah kakao yang banyak ditemukan di sekitar lingkungan peternak, dan dicampur dengan jerami jagung sebagai pakan utama sapi. Menurut Edi Suryanto, secara umum sapi Bali yang pakan utamanya tidak dicampur dengan kulit buah kakao mempunyai rata-rata kandungan kadar kolesterol 80-100 miligram (mg) per 100 gram. 

Karena itu, ujar dia, menurunnya tingkat kolesterol daging sapi dipastikan akan menurunkan konsumsi daging berkolesterol tinggi bagi masyarakat yang mengkonsumsi daging tersebut. "Memasuki Bulan Ramadhan biasanya masyarakat mengkonsumsi daging sapi cukup banyak. Karena itu, sangat perlu diperhatikan kadar kolesterol yang dikandung dalam daging sapi, supaya tetap sehat dan bugar selama saat menjalankan ibadah puasa," ucapnya.