Gurihnya Sotong Pangkong, Jajanan Khas Ramadhan di Pontianak

Sotong Pangkong banyak dicari warga Pontianak saat Ramadhan

Antara/Jessica Helena Wuysang
Pedagang Sotong Pangkong memperlihatkan sotong atau cumi kering dan palu yang digunakan untuk mengolah saat Festival Kampong Sotong Pangkong (Sopang) di Jalan Merdeka Barat, Pontianak, Kalimantan Barat, Ahad (11/4/2021). Panganan Sotong Pangkong menjadi jajanan kuliner khas bulan Ramadhan yang banyak dicari dan diminati masyarakat di Kota Pontianak, Provinsi Kalimantan Barat.
Red: Nur Aini

REPUBLIKA.CO.ID, PONTIANAK -- Panganan Sotong Pangkong menjadi jajanan kuliner khas bulan Ramadhan yang banyak dicari dan diminati masyarakat di Kota Pontianak, Provinsi Kalimantan Barat.

Baca Juga


"Sotong Pangkong ini seperti sudah menjadi tradisi masyarakat Kota Pontianak, yakni ketika di bulan Ramadhan banyak dijual di sepanjang Jalan Merdeka sehingga menjadi pemandangan yang unik, karena banyak masyarakat yang menikmatinya sambil nongkrong dan bersantai bersama keluarga atau teman-temannya," kata seorang penjual jajanan Sotong Pangkong, Ari di kawasan Jalan Merdeka, Pontianak, Senin (11/4/2022).

Dia menjelaskan, jajanan Sotong Pangkong ini dibuka mulai pukul 17.00 WIB sampai pukul 00.00 WIB dan dapat ditemui di sepanjang Jalan Merdeka, Kota Pontianak. Menurut dia, pembeli mulai ramai untuk menikmati jajanan ini sejak umat Muslim selesai Shalat Tarawih hingga malam hari, peminatnya tidak hanya dari masyarakat Kota Pontianak saja, melainkan juga ada dari luar kota dan dari berbagai kalangan mulai dari anak-anak, remaja, hingga orang tua.

"Pada hari biasa untuk dua kios ini kami bisa menghabiskan empat kilogram Sotong kering per hari dan kalau malam minggu bisa mencapai tujuh kilogram dengan harga jual bervariasi mulai dari Rp15 ribu per ekor hingga Rp50 ribu per ekor," ungkap Ari.

Ari menambahkan, omzet yang diraihnya ketika hari biasa paling tinggi bisa mencapai Rp3 juta per malam dan untuk malam Minggu bisa mencapai hingga Rp7 juta untuk dua kios tersebut. Bahan yang digunakan untuk jajanan ini cukup sederhana dengan berbahan dasar Sotong kering kemudian ditambah sambal dengan bumbu: yakni terdiri dari garam, gula, mecin, cabai, dan udang ebi.

Adapun cara pengolahannya, yakni Sotong kering dibakar, lalu setelah matang dipukul-pukul menggunakan palu sehingga cumi yang keras tersebut menjadi lunak dan gurih ketika disantap, dan ditambah dengan kuah sambal yang telah diracik dengan kacang tanah.

Lovi salah seorang pembeli Sotong Pangkong menyatakan, dia selalu menikmati kuliner Sotong Pangkong pada saat bulan Ramadhan setiap tahunnya karena hanya pada saat itulah kuliner Sotong Pangkong ini ramai diminati dan dicari orang. "Selain rasanya yang gurih saya juga dapat menikmati suasana malam hari pada saat bulan Ramadhan di kota Pontianak ini," ujar dia.

Menurutnya, suasana bulan Ramadhan yang membuat kuliner Sotong Pangkong ini diminati banyak orang, di bulan lain ada yang jual tetapi tidak seramai di bulan Ramadhan.

sumber : Antara
BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Berita Terpopuler