5 Manfaat Biji Labu untuk Kesehatan Tubuh
Biji labu bisa menjadi pengganti terbaik untuk camilan tengah hari Anda.
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Biji labu memiliki antioksidan, asam lemak tak jenuh ganda, potasium, vitamin B dan folat. Biji labu bisa menjadi pengganti terbaik untuk camilan tengah hari Anda.
Dilansir dari pragativadi pada Jumat (3/6/2022), biji labu membantu Anda mencapai campuran diet seimbang dan bergizi yang mengarah ke gaya hidup sehat.
Berikut lima manfaat biji labu untuk kesehatan yaitu :
1. Camilan sehat untuk Menurunkan Berat Badan
Makan biji labu sebagai camilan dapat membantu penurunan berat badan Anda. Biji labu bagus untuk membakar lemak dan membentuk otot. Biji labu mengenyangkan dan kaya akan seng dan kalsium, protein dan serat.
Serat membantu sistem pencernaan Anda dan membuat Anda merasa kurang lapar sepanjang hari. Itu mencegah Anda makan berlebihan sepanjang hari, mencegah Anda menambah berat badan. Seng membantu membakar lemak dan membantu Anda menurunkan berat badan secara efektif sambil menawarkan berbagai manfaat kesehatan lainnya.
2. Kaya Antioksidan
Biji labu kaya akan antioksidan seperti vitamin E dan karotenoid. Karotenoid sangat penting untuk melindungi Anda dari penyakit karena membuat sistem kekebalan Anda lebih kuat.
Karotenoid juga merangsang kolagen untuk menjaga elastisitas kulit Anda. Selain itu, antioksidan dalam biji labu melindungi Anda dari radikal bebas dan mengurangi peradangan dengan menambah daftar manfaat kesehatannya.
3. Mengurangi Risiko Kanker
Penelitian telah menunjukkan bahwa diet yang mengandung biji labu membantu mengurangi risiko kanker. Biji labu dapat membantu Anda mencegah kanker paru-paru, payudara, perut, prostat dan usus besar.
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa biji labu membantu mencegah kanker payudara pada wanita pascamenopause. Namun, penelitian lain menunjukkan bahwa biji ini memainkan peran kecil dalam mengobati kanker payudara. Studi lebih lanjut membuktikan bahwa biji labu sangat membantu memperlambat pertumbuhan sel kanker prostat.
4. Sumber Magnesium
Banyak orang cenderung mengalami kekurangan magnesium tanpa pernah didiagnosis. Biji ini merupakan sumber alami magnesium untuk membantu mengatasi kekurangan magnesium.
Kekurangan magnesium berbahaya karena magnesium sangat penting untuk mengendalikan tekanan darah Anda dan mengurangi risiko penyakit jantung. Magnesium juga membantu menjaga kesehatan tulang dan mengatur kadar gula darah.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Antioksidan, seng dan magnesium dalam makanan super ini menjaga kesehatan jantung. Selain itu, biji labu membantu mengontrol tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol tinggi. Ini adalah faktor risiko tinggi untuk penyakit jantung dan perlu pengaturan untuk manfaat kesehatan yang optimal.
Menambahkannya ke makanan Anda juga dapat membantu meningkatkan oksida nitrat dalam darah Anda. Oksida nitrat bekerja untuk memperluas pembuluh darah untuk meningkatkan aliran darah. Akibatnya, mengurangi risiko plak tumbuh di arteri Anda secara signifikan dan mencegah penyakit jantung.