Apa itu Teh Hitam?

Meski sering meminumnya, masih banyak yang belum mengenal dekat apa itu teh hitam atau black te.

network /Mlipir
.
Rep: Mlipir Red: Partner

Teh merupakan salah satu minuman yang digemari masyarakat Indonesia. Salah satu jenis teh yang banyak diminum oleh masyarakat adalah black tea alias teh hitam. Meski terbiasa meminumnya, mungkin sobat masih ada yang belum mengenal lebih dalam apa itu black tea atau teh hitam.


Teh Hitam (ilustrasi)

Bukan hanya di Indonesia, black tea atau teh hitam menjadi jenis yang paling popular di di dunia. Ada dua alasan utama mengapa teh hitam sangat disukai, pertama karena rasanya yang kuat, kedua karena jenis teh ini bisa disimpan untuk jangka waktu yang cukup panjang. Jika sobat pergi ke restoran atau kedai-kedai, sobat mungkin pernah menemukan nama teh English Breakfast atau Earl Grey, nah itu adalah termasuk dalam varietas teh hitam (black tea).

Ada tiga negara yang menjadi penghasil teh hitam terbesar di dunia, pertama adalah India yang memasok setengah dari kebutuhan teh hitam dunia, kemudian Sri Lanka dan Afrika. Oiya, alasan lainnya teh ini digemari karena teh hitam bisa diminum saat panas atau dingin bahkan untuk dibuat menu campuran lain.

Apa itu Black Tea (Teh Hitam)?

Teh hitam berasal dari pohon bernama ilmiah Camellia Sinensis. Daun teh dibiarkan teroxidasi sepenuhnya sebelum diproses dan dikeringkan, sehingga daun akan berwarna coklat dan memberikan profil rasa khas saat daun teh diseduh. Rasa teh hitam cenderung tebal dan cepat dan sering digambarkan sebagai astringen.

Pekerja sedang memproses daun teh (ilustrasi)

Seperti diketahui, teh ditemukan pertama kali di China pada pertengahan abad ke-17. Teh hitam merupakan jenis teh pertama yang diperkenalkan ke Eropa dan Timur Tengah. Popularitas teh hitam di negara-negara Barat menyebabkan produksi skala besar di China. Dominasi China sebagai penghasil teh hitam di dunia berakhir kala pengusaha dan petualang asal Skotlandia dan Inggris mencuri tanaman dan biji teh dari negara itu.

Kemudian, produksi teh hitam pun bergeser ke negara lain. Seiring waktu, produksi teh hitam menyebar ke India, Sri Lanka, dan Kenya, dan kemudian ke Indonesia, Vietnam, Thailand, Rwanda, Brasil, dan tempat lain. Di Cina, teh hitam dikenal sebagai hong cha (atau teh merah) karena warna minuman keras (atau infus) yang kemerahan. Namun di Timur, konsumsi teh hitam lebih jarang daripada teh hijau.

Baca Juga:

Apa itu Kopi Dark Roast dan Light Roast? Ini Perbedaannya

Negara Mana yang Menemukan Teh? Ini Jawabannya

Ini Cara Menyeduh Teh Agar Hasil Semakin Nikmat


Meracik teh hitam

Teh hitam bisa digunakan untuk diseduh panas atau membuat es teh. Di Amerika Serikat, sebagian besar teh hitam diminum dengan cara membuat es teh. Beberapa diracik dengan mencampurkan susu atau gula, meski ada juga yang diminum tanpa tambahan apapun.

Teh hitam (ilustrasi)

Teh yang diminum dengan mencampur susu atau gula bisanya adalah masala chai, English breakfast, teh hitam Assam. Teh yang biasanya diminum dengan mencampur perasan lemon atau gula biasanya adalah Earl Grey, Teh Ceylon dan Nilgiri black tea.

Teh hitam cocok diminum pada waktu pagi dan sore. Rasa teh hitam yang pekat juga ideal jika dipasangkan dengan masakan barat, India, Thailand dan Afrika.

Cara Menyeduh Teh Hitam

Teh hitam termasuk jenis yang paling mudah dalam proses penyeduhan. Biasanya, gunakan sekitar satu sendok teh daun untuk satu cangkir. Air yang digunakan bisa mendidih atau hampir mendidih. Kemudian seduh teh dalam jangka waktu 2 sampai 6 menit, tergantung selera anda. Setelah itu, saring daun teh, anda bisa menambahkan susu, gula atau perasan lemon sesuai keinginan.

Selain diseduh dengan air panas, teh hitam juga bisa dibuat cold infuse. Caranya, cukup merendam teh hitam selama 4 sampai 18 jam dan letakan di dalam lemari es. Cara ini cocok digunakan untuk membuat es teh.

Berapa kandungan kafein dalam Teh Hitam?

Secara umum dalam secangkir teh hitam mengandung 50 sampai 90 miligram kafein. Tetapi, ada banyak faktor yang mempengaruhi kadar kafein dalam teh menjadi lebih tinggi atau lebih rendah, termasuk varietas teh, cara diseduh, dan apakah daunnya utuh atau pecah.

teh hitam (ilustrasi)

Minuman teh hitam yang mengandung bahan lain seperti susu dan rempah-rempah akan memiliki jumlah kafein yang lebih rendah daripada secangkir teh hitam biasa. Misalnya, masala chai kemungkinan akan memiliki lebih sedikit kafein daripada teh Assam murni karena dicampur dengan susu dan rempah-rempah yang tidak mengandung kafein.

Cara menyimpan teh hitam yang benar?

Teh hitam mudah didapatkan baik itu dalam bentuk daun lepas atau teh celup. Agar bisa mendapatkan rasa yang maksimal, sobat harus tahu cara menyimpan teh hitam yang benar. Teh sebaiknya disimpan di tempat yang sejuk dan gelap seperti lemari, laci, atau pantry. Jangan simpan kantong teh atau daun teh dalam stoples kaca karena paparan cahaya akan merusak teh seiring waktu dan mengubah rasanya. Yang terbaik adalah menyimpan teh di kotak pabrikan atau di wadah timah.

Nah itu segala sesuatu tentang teh hitam yang perlu sobat tahu, ikuti terus mlipir untuk mendapatkan artikel-artikel yang menarik ya sobat...selamat ngeteh.

Sumber: thespruceeats

Baca Juga:

Cara Anti Ribet Download Video Youtube Jadi Audio mp3

GB WhatsApp Pro v 15.00 Download Apk, Versi Lawas yang Masih Banyak Dicari

Cara Download Musik di TikTok dengan MusicallyDown, Mudah dan Gratis

sumber : https://mlipir.republika.co.id/posts/200203/apa-itu-teh-hitam-
BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Berita Terpopuler