Ahad 24 May 2020 06:40 WIB

Gagal Menyeduh Kopi? Mungkin Ini Penyebabnya

Tak sedikit dari kita yang gagal menyeduh kopi dengan metode yang benar.

Rep: Farah Noersativa/ Red: Nora Azizah
Tak sedikit dari kita yang gagal menyeduh kopi dengan metode yang benar (Foto: ilustrasi membuat kopi)
Foto: EPA/WU HONG
Tak sedikit dari kita yang gagal menyeduh kopi dengan metode yang benar (Foto: ilustrasi membuat kopi)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Tak bisa keluar rumah untuk sekadar membeli secangkir kopi langganan karena karantina, memaksa kita untuk membuat kopi sendiri di rumah. Namun, prosesnya yang tak mudah, membuat tak sedikit dari kita gagal menyeduh kopi dengan benar.

Beberapa orang pun harus belajar cara menyeduh kopi di rumah untuk pertama kalinya. Beberapa yang lain meningkatkan keterampilan barista mereka dengan memaku tuangkan yang sempurna, untuk menghasilkan latte buatan sendiri, atau mencoba tren kopi kocok Dalgona.

Baca Juga

Terlepas dari itu semua, ada kemungkinan kita mengalami kesalahan pada beberapa langkah dalam proses menyeduh kopi. Berikut, dilansir di laman Real Simple, Ahad (24/5), adalah beberapa kesalahan yang tak jarang terjadi saat kita menyeduh kopi di rumah.

Tidak cocok dengan ukuran gilingan

Gaya menyeduh yang berbeda membutuhkan ukuran gilingan yang berbeda. Ini karena tingkat ekstraksi ampas kopi lebih tinggi ketika mereka ditumbuk lebih halus, karena area permukaan yang lebih besar yang terpapar air panas.

Menggunakan kacang tanah yang lebih halus juga meningkatkan jumlah waktu yang dibutuhkan air untuk melewati ampas kopi. Kacang tanah bisa dianggap sebagai keranjang filter yang lebih padat, yang meningkatkan jumlah waktu ketika air dan tanah bersentuhan.

Artinya, metode penyeduhan kopi dengan waktu kontak yang lebih singkat membutuhkan biji kopi yang lebih halus. Sebab, mereka yang memiliki waktu kontak lebih lama adalah yang terbaik dengan alasan yang lebih kasar.

Jika Anda membuat espresso, kopi Turki, atau Aeropress, gunakan kacang yang ditumbuk halus.  Gunakan penggiling sedang untuk tuangkan, espresso kompor, pembuat kopi satu cangkir, dan kopi tetes. Dan ketika menggiling, pastikan untuk menggunakan gerinda atau toko menggilingnya untuk Anda.

photo
(Foto: ilustrasi membuat kopi) - (Hippopx)

Menggunakan air keran

Jangan terlupakan, bahwa minuman kopi terdiri atas 98 persen air. Menurut Wholesale Educator untuk perusahaan kopi kerajinan Intel yang berbasis di Chicago, Justin Lacher, menggunakan jumlah takaran air yang tepat akan secara dramatis mengubah kualitas kopi rumahan.

“Kualitas air keran hampir tidak pernah benar, dan bahkan air botolan bisa terlalu lunak,” kata dia.

Menurutnya, menggunakan air yang disaring dari Brita atau dispenser kulkas, adalah hal yang sangat ideal. Jika ragu, Anda bisa menggunakan Third Wave Water yang bisa sangat mudah dipesan secara daring dan digunakan di rumah.

“Anda cukup menambahkan paket ke air suling untuk menciptakan solusi sempurna untuk kopi," jelas dia.

Menggunakan air di suhu yang salah pada saat menyeduh kopi

Dalam penyeduhan kopi, suhu air sangat penting. Saat menyeduh, suhu harus antara 90 derajat Celcius sampai 96 derajat celcius dan tidak mendidih.

Menggunakan termometer atau ketel air dengan yang ada di dalamnya adalah cara termudah untuk memastikan air Anda cukup panas. Akan tetapi jika Anda tidak memiliki salah satu dari opsi ini, Anda dapat membawa air mendidih dan  diamkan selama sekitar 30 detik sebelum diseduh.

Tidak mengukur takaran kopi

"Orang sering menambahkan terlalu banyak kopi untuk membuat minuman yang lebih kuat. Tetapi jika Anda menggunakan terlalu banyak Anda berisiko terkena rasa asam," jelas Lacher. 

Pada kenyataannya, lebih banyak kopi tidak akan membuat secangkir kopi lebih kuat atau lebih baik. Melewati titik tertentu, Anda hanya membuang biji kopi yang baik ketika Anda terus menambahkan bubuk kopi tambahan.

photo
Kopi. Ilustrasi - (Dailymail)

Sebab, Anda akan mengekstraksi berlebihan dan berakhir dengan cangkir yang tidak bisa diminum. Ini disebabkan oleh cara kopi yang merupakan kafein)diekstraksi ketika kacang tanah dan air Anda berinteraksi, mirip dengan alasan ukuran penggilingan di atas.

Hanya ada begitu banyak kafein yang dapat Anda ekstrak dari biji kopi sebelum merusak rasanya, karena waktu kontak, tingkat ekstraksi, dan rasio air terhadap kopi.

Jika Anda ingin kopi yang lebih kuat, daripada menambahkan bubuk ekstra, beli panggang yang lebih ringan. Selain itu, selalu timbang atau ukur tanah Anda.

“Saya merekomendasikan skala dapur sederhana dan murah untuk menimbang kopi dalam gram.  Cukup tambahkan 16 hingga 18 kali lebih banyak air dan Anda baik-baik saja,” kata dia.

Jika Anda tidak memiliki timbangan, Anda dapat mengukur 2 sendok kopi per 6 ons air.

Menyeduh kopi yang sudah kadaluwarsa

Kopi lama tidak akan membuat Anda mual. Akan tetapi kopi yang melewati tanggal kedaluwarsanya, akan menghasilkan kopi yang buruk baik dari sisi rasanya dan aromanya. 

Oleh karenanya, pastikan periksa tanggal panggang pada kemasan kopi Anda. Jika usianya lebih dari dua pekan hingga tiga pekan, kopi Anda mungkin sudah mulai kehilangan rasa dan kesegaran.

Biji kopi kacang utuh memang  bertahan lama, dan tetap segar hingga satu bulan. Sementara kopi bubuk paling baik dalam waktu dua pekan setelah pembukaan.

Jadi selain menggunakan biji kopi segar, ingatlah untuk tidak menggilingnya sampai Anda siap menyeduh.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement