REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Otak adalah organ yang memiliki fungsi penting dalam tubuh. Otak bekerja mengontrol semua yang terjadi di tubuh, termasuk bergerak, berpikir, merasakan, bernapas dan masih banyak lagi.
Mengingat tugasnya yang begitu besar, sangat penting bagi kita untuk menyediakan ‘bahan bakar’ dalam bentuk nutrisi sehingga otak bisa berfungsi dengan baik dan sehat. Penelitian menunjukkan bahwa makanan yang kaya vitamin, mineral, antioksidan, flavanol, polifenol, dan asam lemak omega-3 dapat membantu melindungi otak, membantu meningkatkan daya ingat, konsentrasi, bahkan kesehatan otak secara keseluruhan.
Selain itu, penelitian telah menunjukkan bahwa mengikuti diet MIND, perpaduan diet Mediterania dan diet DASH, dapat membantu mengurangi risiko penyakit Alzheimer dan demensia. Lalu apa saja makanan terbaik untuk kesehatan otak? Simak rinciannya seperti dilansir dari Eating Well, Rabu (6/10).
1. Sayuran Hijau
Sayuran hijau, seperti kangkung dan bayam, dikemas dengan nutrisi, termasuk vitamin K, beta karoten (pendahulu vitamin A), folat, dan vitamin E. Vitamin E adalah antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas dan telah dikaitkan untuk mencegah penurunan kognitif pada populasi yang menua. Vitamin K dan beta karoten juga telah dikaitkan dengan peningkatan kesehatan otak dengan membantu mencegah kehilangan memori dan meningkatkan kognisi.
2. Lamb (daging domba muda)
Apakah Anda pecinta lamb? Jika demikian, Anda mungkin terkejut mengetahui bahwa lamb telah dikaitkan dengan manfaat kesehatan seperti kognisi jangka panjang. Menurut sebuah penelitian, konsumsi daging domba setiap minggu dikaitkan dengan peningkatan kognisi jangka panjang. Studi yang digelar selama 10 tahun mencatat peningkatan skor kecerdasan pada individu yang mengonsumsi makanan tertentu, termasuk daging domba.