Untuk membuat kakap kuah kuning, mulai dengan menumis bumbu yang terdiri dari sereh, bawang merah, bawang putih, tomat, kemangi, cabai merah, cabai rawit, jeruk nipis, jahe, dan tentu saja kunyit yang akan memberi warna kuning pada kuah. Minyak dan air tentu saja harus ada.
"Setelah bumbu masak, baru ikan kakapnya dimasukkan. Sebab kalau dimasukkan bersama, daging ikan jadi lembek," ujar Neneng.
Kuah kuning dan kuah bening juga biasa dipakai sebagai pasangan untuk menyantap papeda, makanan khas Papua yang terbuat dari tepung sagu. Hendrani yang dari Jayapura dan Bertho yang juga dari Jayapura, menyarankan agar setelah makan papeda dilanjutkan dengan makan nasi meski hanya segemnggam nasi. Untuk apa?
"Kalau tidak ditambah nasi, nanti cepat lapar," ujar Hendrina.
Oh, rupanya, orang Papua sudah bergantung pada nasi. Merauke menjadi lumbung nasi bagi Papua. Petani Merauke pernah berdemo karena padi hasil panen yang melimpah pada 2020 tak terserap pasar.