REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pandemi Covid-19 telah berkontribusi pada meningkatnya kasus gangguan tidur. Padahal, tidur yang berkualitas menjadi salah satu cara terbaik untuk mendukung sistem kekebalan, mengurangi stres hingga meningkatkan suasana hati.
Lalu bagaimana cara untuk mengatasi gangguan tidur dan mengembalikan kualitas tidur? Sebuah tinjauan ilmiah terbaru menunjukkan bahwa makanan yang dikonsumsi adalah kuncinya.
Tinjauan ilmiah yang dilakukan oleh Journal of Academy of Nutrition and Dietetics meneliti studi yang diterbitkan antara tahun 1975 dan 2021 yang mempelajari tentang hubungan antara diet dan kualitas tidur. Peneliti menemukan bahwa mereka yang melakoni diet tinggi karbohidrat kompleks, lemak tak jenuh, protein, serat, buah-buahan, sayuran, nutrisi anti-inflamasi dan rendah lemak jenuh melaporkan kualitas tidur yang lebih baik.
"Studi ini adalah studi tinjauan yang mempelajari 20 penelitian tentang apa yang dimakan seseorang dan bagaimana hal itu memengaruhi kualitas tidur," jelas Ahli Gizi Amy Gorin, seperti dilansir dari laman Well and Good, Jumat (28/1/2022).