REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Statista, perusahaan Jerman yang mengkhususkan diri dalam data pasar dan konsumen, melaporkan secara global, teh menempati urutan kedua setelah air sebagai minuman yang paling banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Pada tahun 2020, lebih dari 6 miliar kilogram teh dikonsumsi oleh penduduk dunia, jumlah yang diperkirakan akan meningkat menjadi 7,4 miliar kilogram pada tahun 2025.
Tidak diragukan lagi, teh dapat menyehatkan jiwa, tetapi ilmu pengetahuan menunjukkan kepada kita bahwa teh juga dapat menyehatkan tubuh kita. Banyak jenis teh yang dikemas dengan antioksidan yang dikenal sebagai flavonoid.
Mampu melawan kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas, penelitian menunjukkan bahwa flavonoid yang ditemukan dalam teh tertentu dapat membantu melindungi terhadap kanker, diabetes, dan penyakit kardiovaskular. Selain itu, teh juga dipercaya dapat menurunkan kolesterol, meningkatkan kewaspadaan mental, dan bertindak sebagai antimikroba.
"Sepertinya tidak ada kerugian dari teh," ujar juru bicara American Dietetic Association Katherine Tallmadge seperti dilansir dari laman Health Digest, Sabtu (17/9/2022).
Namun, saat menyeduh secangkir teh, Healthline melaporkan bahwa lamanya waktu yang kita habiskan untuk menyeduh bahan teh dapat memengaruhi jumlah manfaat kesehatan yang kita peroleh.
Steve Schwartz, penulis "Art of Tea: A Journey of Ritual, Discovery, and Impact," memberi tahu Well+Good bahwa persimpangan rasa dan manfaat kesehatan terletak pada titik pematangan teh.
"Anda pasti akan mengekstrak lebih banyak manfaat semakin lama Anda menyeduh teh. Anda akan mendapatkan lebih banyak flavonoid, polifenol, dan katekin, tetapi Anda juga akan mengekstrak lebih banyak kafein dan tanin, yang dapat menyebabkan cairan yang lebih pahit dan tidak enak semakin lama diminum. daun tetap ada," ungkap Schwartz.
Sebaliknya, The Conversation melaporkan bahwa mencelupkan kantong teh ke dalam air panas hanya selama 30 detik atau kurang akan memberi kita manfaat kesehatan paling sedikit. Sebaliknya, kita harus membidik menit saat menyeduh teh kita, bukan detik. Tanpa waktu yang cukup, teh kita akan kekurangan rasa dan antioksidan. Namun, setiap jenis teh akan memiliki sweet spot waktu curam yang unik.
Cara menyeduh berbagai jenis teh
Direkomendasikan merendam teh putih selama kira-kira empat hingga lima menit pada suhu 175 derajat Fahrenheit. Sementara teh hijau harus direndam selama tiga sampai empat menit pada suhu yang sama.
Sebagai alternatif, teh hitam paling baik direndam selama sekitar tiga sampai empat menit pada suhu 196 derajat Fahrenheit. Sedangkan teh herbal kering sebaiknya diseduh pada suhu tertinggi. Teh tersebut termasuk teh peppermint, chamomile, dan kembang sepatu, yang dapat direndam hingga 15 menit pada suhu 212 derajat Fahrenheit.
Tetapi bagi mereka yang kekurangan waktu, The Conversation melaporkan mungkin ada manfaat kesehatan yang bisa diperoleh dari memasukkan cangkir teh Anda ke dalam microwave. Untuk mendapatkan manfaat ini, pertama-tama rendam bahan teh Anda dalam air yang baru direbus selama 30 detik sebelum memasukkan cangkir Anda ke dalam microwave selama 60 detik dengan daya sedang. Para ahli mengatakan bahwa hal itu sebenarnya dapat meningkatkan jumlah nutrisi bioaktif dalam teh Anda, bahkan lebih dari tiga menit metode seduhan tradisional.