REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kesehatan usus memiliki pengaruh besar terhadap kesehatan tubuh secara umum. Namun, ada kalanya kesehatan usus dalam kondisi yang kurang optimal. Salah satu cara untuk mengembalikan kondisi kesehatan usus adalah dengan menjauhi beberapa makanan pemicu inflamasi.
Menurut ahli gizi Lisa Richards, ada enam makanan pemicu inflamasi yang sebaiknya dihindari bila ingin memperbaiki kesehatan usus. Makanan-makanan ini tak perlu dimusuhi untuk selamanya, namun cukup dihindari selama dua pekan saja. Berikut ini adalah keenam makanan tersebut, seperti dilansir She Finds, Kamis (13/10/2022).
Gula rafinasi
Konsumsi gula tambahan, khususnya gula rafinasi, bisa mengganggu kesehatan usus dengan cara menjadi sumber makanan bagi bakteri jahat. Akibatnya, bakteri jahat di dalam usus bisa tumbuh dengan subur dan tercipta ketidakseimbangan antara bakteri baik dan jahat di dalam usus.