REPUBLIKA.CO.ID, Meski nampak sederhana, memilih makanan olahan dalam kemasan perlu ketelitian. Jangan sampai, begitu tiba di rumah, makanan itu tak dapat disantap. Beberapa kiat diperlukan untuk itu, yang hampir semuanya bertitik tolak pada kesediaan untuk lebih teliti dan hati-hati. Berikut beberapa di antaranya:
1. Jauhi makanan dalam kemasan kaleng yang karatan.
2. Mungkin, Anda sedikit kesulitan menemukan tanggal kedaluwarsa di kemasan.
Telitilah dengan sebaik-baiknya. Bagaimanapun, di sini banyak perusahaan pembuat makanan dan minuman yang meletakkan tanggal kedaluwarsa di tempat yang paling tersembunyi.
Jangan pernah berniat membeli makanan kemasan yang tak mencantumkan tanggal kedaluwarsa. Sebaiknya malah Anda melaporkannya kepada Ditjen POM Departemen Kesehatan.
3. Lihat tanggal kedaluwarsanya.
Apakah masih belum lewat? Usahakan untuk mencari produk dengan tanggal kedaluwarsa yang masih cukup lama.
4. Kendati tanggal kedaluwarsanya belum lewat atau masih jauh, perhatikan kecembungan wadahnya.
Boleh jadi ia belum kedaluwarsa, tapi di dalamnya ternyata busuk. Jika ia menggembung, kemungkinan besar makanan di dalamnya telah ditumbuhi mikroorganisma anaeronbik (tak perlu oksigen).
5. Carilah makanan dengan kemasan yang bersih, karena biasanya ini menunjukkan ia disimpan di tempat yang baik.