REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Manusia Indonesia setidaknya membutuhkan 55 gram protein setiap harinya. Ahli gizi Maruhut Sitompul mengatakan sebanyak 40 gram berasal dari protein nabati, sisanya hewani.
Maruhut menjelaskan, kebutuhan protein hewani dibagi menjadi kebutuhan 9 gram dari ternak dan 6 gram berasal dari ikan.
"Enam gram protein ternak juga dipecah menjadi 3,87 gr daging. Sisanya telur 1,54 gr dan susu 0,59 gr," ujar Maruhut, Jumat (23/11) saat sarasehan kebutuhan daging sapi 2013.
Maruhut mengatakan kebutuhan protein hewani 3,87 gr setara dengan 21,5 gr daging per hari per orang. Jika diasumsikan penduduk Indonesia sebanyak 250 juta, maka setiap tahun Indonesia memerlukan 2 juta ton daging.
Umumnya, sebanyak 50 protein hewan yang diperlukan berasal dari sapi. Artinya, berdasarkan kecukupan gizi, Indonesia memerlukan 1 juta ton daging sapi setiap tahun. Meskipun protein hewani lebih berkualitas dibandingkan protein nabati, namun tingginya kandungan lemak pada hewan menyebabkan konsumsi protein hewani juga perlu dibatasi.
"Untuk kelompok orang sehat, protein hewani kualitasnya lebih baik. Zat besinya lebih tinggi, tapi lemaknya banyak sehingga protein hewani dibatasi juga," ujarnya.