REPUBLIKA.CO.ID, Dokter gizi mengungkapkan, bagi penderita obesitas, pengelolan makan yang tepat untuk mencapai berat badan sehat ialah mengurangi porsi makan secara perlahan-lahan.
"Ingin langsing tapi tidak makan atau terlalu sedikit makan. Itu salah. Yang benar, kurangi porsi makan perlahan-lahan, 500-1.000 kalori kira-kira per hari," ujar dr. Samuel Oetoro, MS, SpGK, dalam konferensi pers di Jakarta, Selasa (4/11) malam.
Selain itu, menurut dr. Samuel, orang yang menderita obesitas atau kelebihan berat badan, sebaiknya menerapkan empat jurus lainnya, yakni mengatur jumlah porsi makan.
Namun, sebenarnya tidak ada aturan yang pasti soal jumlah makanan porsi ini. Hal terpenting adalah jumlah asupan dengan aktivitas dan kebutuhan. Selain itu, perhatikan juga jadwal makan.
Menurut dia, sama seperti orang yang berat badannya sehat, penderita obesitas sebaiknya makan tiga kali dalam sehari. Kemudian, jangan lupa memilih jenis makanan yang akan dikonsumsi. Samuel menyarankan untuk menghindari makanan yang mengandung lemak dan karbohidrat sederhana seperti gula pasir, sirup dan minuman bersoda.
Terakhir, perhatikan jurus atau cara memasak makanan. Sebaiknya, kata dia, hindari makanan yang cara memasaknya digoreng.