REPUBLIKA.CO.ID, Mengemil telah menjadi kebiasaan bagi setiap anak muda di seluruh dunia. Ketika mereka memang sedang menonton televisi ataupun sedang belajar, selalu, ada cemilan disamping mereka. Namun, apakah anak-anak muda tahu jika cemilan yang asin dapat menyebabkan tekanan darah tinggi?
Baru-baru ini penelitian yang dilakukan para peneliti dari Universitas Torino Italia mengungkapkan, makan terlalu banyak makanan ringan yang asin mampu mendatangkan tekanan darah tinggi. Makan terlalu banyak garam disebut merupakan faktor risiko tekanan darah tinggi. P
enggunaan garam dalam pola makan bagi anak-anak meningkat di seluruh dunia dalam makanan olahan, penelitian melaporkan seperti dikutip dari Reuters, Rabu (8/4).
"Dalam penelitian kami, asupan sodium dari makanan ringan mewakili hampir setengah dari konsumsi harian rata-rata natrium," kata Simona Bo dari Universitas Torino. Di Amerika serikat, anak-anak dianjurkan paling banyak mengonsumsi sodium, 2.300 miligram per hari.
Tetapi anak-anak di Amerika yang berusia enam hingga 18 tahun rata-rata mengkonsumsi 3.300 mg sodium per hari. Menurut pusat pengendalian dan pencegahan penyakit Amerika, anak-anak di Afrika, Amerika, dan mereka yang memiliki penyakit kronis harus membatasi natrium sempai 1.500 mg per hari.
Sumber utama natrium pada diet anak-anak berasal dari pizza, keripik, sandwich, dan makanan asin lainnya, yang dimakan saat menunggu waktu makan, lanjut Bo. "Dalam penelitian kami, asupan natrium diperkirakan sekitar 3,1 gram per hari. Jauh lebih tinggi dibandingkan yang direkomendasikan," tuturnya.