Senin 10 Aug 2015 05:47 WIB

Wow, Ini Warna Makanan Terbaik untuk Kesehatan

Rep: MGROL 41/ Red: Indira Rezkisari
Siapkan makanan penuh warna dalam setiap hidangan, sebab setiap warna makanan ternyata memiliki kandungan yang berbeda yang dibutuhkan tubuh.
Foto: Republika/Agung Supriyanto
Siapkan makanan penuh warna dalam setiap hidangan, sebab setiap warna makanan ternyata memiliki kandungan yang berbeda yang dibutuhkan tubuh.

REPUBLIKA.CO.ID, Bagaimana cara mudah untuk makan sehat? Ternyata jawabannya diperoleh dari sepiring penuh makanan dari beragam warna.

Jennifer Christman, RDN, LDN, seorang ahli gizi perusahaan di Medifast, menjelaskan ketika tubuh Anda dipenuhi dengan gizi yang baik, maka Anda telah melakukan yang terbaik. Karena itu, penting untuk menyertakan banyak warna dalam sepiring makanan sebagai bahan bakar energi. 

Seperti dilansir dari Womensrunning, Senin (10/8), Christman membuatnya tampak lebih mudah untuk membantu Anda mengingat apa arti dari masing-masing warna di piring Anda. Berikut rinciannya.

Sayuran atau buah berwarna merah berguna untuk peningkatan fungsi kekebalan tubuh dan kesehatan jantung. Jingga atau kuning, baik untuk kesehatan mata dan fungsi kekebalan tubuh. Sedangkan hijau sumber besar vitamin K.

Sementara biru atau ungu, bermanfaat untuk kesehatan jantung, kaya akan antioksidan, dan dapat mengurangi risiko kanker, stroke dan penyakit jantung. Putih mendukung kesehatan jantung dan membantu melawan penyakit.

Christman berbagi manfaat kesehatan dari masing-masing warna dan menunjukkan buah-buahan dan sayuran terbaik yang dapat ditambahkan ke dalam diet Anda untuk menjaga kesehatan yang optimal.

Merah

Antioksidan dengan warna merah membantu mendukung sistem kekebalan tubuh dengan sifat anti-inflamasi. Setelah jangka panjang sistem kekebalan tubuh terancam dan sayuran merah membantu untuk mendukung kekebalan tubuh anda.

Makanan anjuran lobak, paprika merah dan tomat, semua mengandung vitamin seperti C dan A.

Oranye dan kuning

Nutrisi dari makanan berwarna ini mendukung sistem kekebalan tubuh Anda. Keduanya juga membantu menjaga tulang Anda tetap kuat, yang sangat penting bagi pelari jarak jauh dan wanita dengan bertambahnya usia mereka.

Makanan yang dianjurkan, labu, wortel, dan paprika oranye dan kuning yang penuh vitamin C, A, dan beta-karoten.  

Hijau

Sayuran hijau baik bagi sistem pencernaan, mata, tulang dan kesehatan jantung. Nutrisi dalam sayuran hijau ditambah dengan dosis yang sehat dapat menawarkan cara yang ampuh untuk melindungi dan memperkuat sistem kardiovaskular Anda.

Makanan yang dianjurkan, sayuran termasuk selada, paprika, mentimun dan brokoli. Makanan tersebut kaya akan vitamin A, C, dan E bersama dengan serat makanan.

Biru dan ungu

Vitamin ini sangat penting untuk tekanan darah yang optimal, fungsi otak dan aliran darah. Aliran darah yang tepat memastikan oksigen mencapai otot untuk bekerja dengan efisien.

Makanan untuk dianjurkan, sayuran seperti terong, kubis ungu, dan kentang ungu yang sarat dengan vitamin K dan C.

Putih

Sayuran dengan warna putih menyediakan nutrisi, seperti kalium, magnesium dan serat yang menjaga tulang untuk tetap kuat, menjaga sistem kekebalan tubuh yang sehat, dan baik untuk sistem metabolisme. Makanan yang dianjurkan, sayuran termasuk lobak, kembang kol, jamur dan bawang.

"Makan makanan yang berwarna-warni mempromosikan keefektifan kesehatan itu dapat berjalan dengan memerangi peradangan dan memicu tubuh dengan nutrisi dan energi. Berbagai sayuran juga berkontribusi terhadap kesehatan perempuan dengan menyediakan vitamin dan mineral penting untuk mendukung kardiovaskular dan kesehatan tulang," kata Christman.

 

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement