Selasa 22 Sep 2015 09:43 WIB

Efek Buruk Membungkus Daging Kurban dengan Kresek Hitam

Rep: C97/ Red: Erik Purnama Putra
Daging kurban dibungkus kresek putih.
Foto: Republika/Musiron
Daging kurban dibungkus kresek putih.

REPUBLIKA.CO.ID, SLEMAN - Direktur Pusat Kajian Halal Fakultas Peternakan UGM, Nanung Danar Dono, mengimbau agar masyarakat menggunakan plastik atau kresek putih jernih untuk membungkus daging kurban. Hal itu dilakukan untuk menjaga kesehatan daging yang telah dipotong-potong supaya tetap layak konsumsi.

"Jangan pakai kresek hitam. Karena umumnya kresek berwarna hitam adalah hasil daur ulang limbah kimia plastik," tuturnya, Selasa (22/9). Ia menjelaskan, pewarna hitam atau karbon yang terdapat dalam kresek dapat bersifat karsinogenik, yaitu merangsang tumbuhnya sel kanker dalam tubuh.

Selain itu, masih ada beberapa hal yang harus diperhatikan pada proses pemotongan daging seusai penyembelihan. Antara lain petugas harus memeriksa keadaan organ dalam hewan.

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement