REPUBLIKA.CO.ID, REPUBLIKA.CO.ID, Bawang putih selama ini dikenal sebagai salah satu bahan andalan di dapur yang kerap digunakan untuk menambah rasa lezat pada masakan. Baik masakan yang mengandung daging-dagingan, maupun sayur-mayur.
Namun, tidak sedikit pula orang berusaha menghindari bawang putih karena tak tahan dengan aroma yang ditimbulkannya. Padahal, tumbuhan yang satu ini memiliki segudang manfaat untuk kesehatan kita.
“Dalam 10 tahun terakhir, bawang putih mendapat banyak perhatian di kalangan ilmuwan, karena kemampuannya untuk menurunkan trigliserida dan kolesterol total dari 5 hingga 15 persen,” kata ahli gizi yang juga pelatih masak di West Chester Pennsylvania, AS, Libby Mills, belum lama ini.
Sejumlah studi laboratorium juga menemukan beberapa senyawa sulfur pada bawang putih dapat menghambat produksi kolesterol dan pembekuan darah. Sudah rahasia umum bahwa kolesterol berlebih dan pembekuan darah di dalam tubuh dapat memicu serangan jantung atau stroke. Senyawa sulfur itu juga membantu menjaga pembuluh darah tetap fleksibel, sehingga mengurangi kemungkinan terjadinya penyumbatan pada sistem sirkulasi darah.
Itu belum semuanya. Masih banyak lagi manfaat dari bawang putih yang bakal membuat Anda takjub. Berikut ini adalah beberapa di antaranya, seperti dilansir laman SafeBee.