Rabu 15 Feb 2017 07:58 WIB

Peran MSG Bantu Kurangi Asupan Natrium pada Makanan

Crystals of monosodium glutamate or MSG (illustration)
Foto: En.wikipedia.org
Crystals of monosodium glutamate or MSG (illustration)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Penambahan garam (natrium klorida) dan lemak dalam makanan tentu akan menambah cita rasa makanan. Akan tetapi berdasarkan studi ilmiah, konsumsi tinggi lemak dan natrium dapat meningkatkan risiko kesehatan seperti penyakit jantung koroner, diabetes dan hipertensi.

Dr. Johanes Chandrawinata, MND, SpGK dari rumah sakit Melinda Bandung menyebutkan, disinilah peran rasa umami dari monosodium glutamat (MSG).

MSG dengan kandungan natrium 1/3 dari garam meja. Menggunakan sedikit saja MSG dapat memperlezat makanan seperti masakan yang menggunakan garam lebih tinggi.

“Palatabilitas sodium rendah diet dapat ditingkatkan dengan menambahkan MSG atau CDG untuk makanan, MSG aman untuk dikonsumsi karena tergolong gras aditif makanan,” ujar Dr Johanes dalam keterangan tertulis. 

Pada Juni 2016 terdapat studi terbaru di jurnal Food and Nutrition Research berjudul "Pengurangan asupan sodium di sup pedas dengan menggunakan monosodium glutamat (MSG)". Para peneliti menyimpulkan bahwa sup yang rendah kandungan sodium dapat ditingkatkan kadar kesukaannya dengan penambahan MSG dalam jumlah yang tepat.

Hal ini menunjukkan bahwa MSG dapat menggantikan garam (natrium klorida/NaCl) sehingga membantu mengurangi asupan natrium pada makanan.

Dalam studi ini, para peneliti memberi beberapa kesimpulan penting terkait dengan asupan natrium dan peranan MSG. Yakni Mengurangi asupan natrium sangat dianjurkan di banyak negara di seluruh dunia, dan berbagai program telah diperkenalkan di berbagai negara untuk mencapai pengurangan bertahap dan berkelanjutan dalam jumlah garam yang ditambahkan ke makanan.

MSG telah disarankan sebagai penambah rasa yang baik dalam produk rendah garam yang secara substansial tidak akan meningkatkan kadar natrium dalam makanan

Penambahan MSG memungkinkan untuk mengurangi konsentrasi garam tanpa mempengaruhi kenikmatan, rasa asin, atau intensitas rasa dari sup.

Para peneliti menyebutkan bahwa hanya dengan menambahkan 0,7 persen MSG dapat mengurangi asupan natrium hingga 32,5 persen untuk sup pedas.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement