REPUBLIKA.CO.ID, SLEMAN -- Banyak orang menyukai daging bebek yang dapat diolah menjadi anek olahan bercita rasa seperti digoreng, dibakar, dipanggang dan masak betutu. Namun, tidak banyak orang yang mengetahui daging bebek bisa diolah menjadi dendeng
"Daging bebek dapat diolah dengan berbagai cara, salah satunya menjadi dendeng bebek madu," kata peneliti Universitas Gadjah Mada (UGM), Endy Triyannanto, saat ditemui di Lab Ilmu dan Teknologi Daging Fakultas Peternakan UGM.
Endy mengungkapkan, di Korea sudah banyak dilakukan pengolahan daging bebek jadi dendeng. Karenanya, ia mulai berinovasi memanfaatkan bagian tenderloin daging bebek yang tidak banyak digunakan, bahkan sering dibuang saat penyembelihan.
"Di Korea, bagian tenderloin bebek hanya dibuang dan saya mencoba memanfaatkannya karena masih memiliki kandungan protein yang tinggi," ujar dosen Departemen Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan UGM tersebut.