Senin 07 May 2018 06:01 WIB

Legitnya Ikan Bakar Makassar

Ikan bakar Makassar tidak gosong karena ditutupi daun pisang ketika membakarnya.

Rep: Desy Susilawati/ Red: Indira Rezkisari
Ikan bakar khas Makassar. Ikan bakar polos, ikan bakar rica dan ikan bakar parape.
Foto: Republika/Desy Susilawati
Ikan bakar khas Makassar. Ikan bakar polos, ikan bakar rica dan ikan bakar parape.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Anda ingin berlibur ke Makassar? Jangan lupa untuk mencoba makanan khas Makassar. Salah satunya ikan bakar Makassar yang banyak dijual di sekitar Pelabuhan Paotere. Apa sih beda ikan bakar Makassar dengan ikan bakar yang biasa dimakan ditempat lain?

Menurut pakar kuliner, Arie Parikesit, ikan bakar Makassar jelas berbeda dengan ikan bakar yang biasa dimakan di daerah Jawa. Ikan di Makassar ini adalah ikan segar yang langsung dimasak begitu ada pesanan. Jadi ketika dibakar dagingnya masih terasa sangat segar.

Ikan bakar di Makassar pada umumnya ada tiga jenis, yaitu bakar polos, bakar rica dan bakar parape. Bakar polos maksudnya ikan hanya dibakar saja tanpa bumbu bahkan garam sekalipun. Sedangkan bakar rica ikan dibakar dengan bumbu rica yang lumayan pedas.

Sedangkan bakar parape ikan dibakar dengan bumbu parape yang rasanya agak manis karena terbuat dari kecap, gula merah dan bawang merah. "Ikan dibakar kemudian setelah mau matang baru diberi atau dioleskan bumbu," ungkapnya.

Perbedaan ikan bakar di Makassar dengan ikan bakar lainnya selain ikannya segar juga tidak gosong hasil bakarannya. Hal ini terjadi lantaran ikan dibakar dengan alas daun pisang. Sehingga bara api tidak langsung mengenai daging ikan. Dan ikan pun tidak gosong.

Ikan bakar ini cocok dimakan bersama nasi hangat dan aneka sambal seperti racca mangga atau acar mangga, sambal hijau pedas asam (terdiri dari cabai, tomat hijau kadang juga ditambahkan belimbing wuluh), sambal petis, sambal kemangi bisa juga dengan sambal dabu-dabu atau sambal lainnya. Sambal ini juga berfungsi sebagai penawar pedas di mulut dan memberikan sensasi segar. Dan rasa sambal yang asam justru membangkitkan selera makan.

Selain dibakar, ikan di Makassar juga terkadang disajikan dalam bentuk digoreng. Ikan ini sudah menjadi makanan sehari-hari warga Makassar. Ikan bakar yang biasa dikonsumsi mereka ada sekitar 15 macam diantaranya ikan bandeng atau ikan bolu, ikan baronang, ikan bau bara ikan sunu atau kerapu, ikan kakap dan ikan cepa. Ikan yang paling favorit biasanya ikan sunu.

Salah satu rumah makan yang menyajikan ikan bakar enak adalah RM Paotere yang terletak di Jalan Sabutung nomor 46, Makassar.

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement