REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Saat berpuasa pola makan sehari-hari tidak berubah, hanya jam dan porsi makan yang sedikit berbeda dari biasanya.
Pemilihan jenis makan pun menjadi penting diperhatikan saat berpuasa di bulan Ramadhan, terutama menu sahur. Menu sahur yang baik merupakan gabungan komposisi gizi yang cukup dan bisa membuat orang tersebut memiliki energi yang bertahan lama.
Tapi apa yang perlu dihindari dari menu sahur? "Makanan yang buat haus sebenernya," ujar Chef Yuda Bustara yang ditemui ROL setelah acara demo memasak di kawasan Thamrin, Jakarta Pusat, belum lama ini.
Ia menjelaskan bahwa makanan apapun dapat dikonsumsi ketika sahur, hanya saja menghindari makanan penyebab haus akan lebih membantu ketahanan tubuh saat berpuasa selama seperempat hari.
"Makanan yang buat haus itu seperti cookies atau makanan yang banyak gulanya," ujar Chef yang terkenal dengan masakan-masakan urbannya.
Selain itu makanan yang mudah membuat haus seperti minuman atau makan berkafein, cuka apel, oatmeal, dan makanan-makanan yang mengandung MSG.