REPUBLIKA.CO.ID, Ada sejumlah bahan makanan yang baik dikonsumsi demi kesehatan jantung. Berikut di antaranya:
Pisang
Satu buah pisang yang mengandung 600 mg potasium dapat menurunkan tekanan darah. Anda dapat memasukkan pisang dalam sereal atau memasukkan dalam cake yang Anda buat. Bisa juga diblender menjadi smoothie.
Kacang kedelai
Protein kacang kedelai adalah alternatif terbaik untuk menggantikan daging merah. Kedelai memang kaya dengan mineral, protein, vitamin, dan omega 3. Selain itu, kacang kedelai juga tinggi serat dan rendah lemak.
Gandum
Jenis makanan ini dapat membantu merendahkan kadar kolesterol. Gandum juga mengandung banyak vitamin B dan serat. Olah gandum dengan menambahkan kacang, kismis, buah kering, atau apel agar meningkatkan cita rasa.
Sayuran hijau
Konsumsi banyak sayur adalah yang terbaik untuk jantung. Sayuran hijau kaya dengan antioksidan dan kalsium yang membantu mencegah akumulasi plak dalam pembuluh darah.
Teh
Kandungan antioksidan di dalamnya membantu melindungi pembuluh darah dari kemungkinan iritasi dan menurunkan tekanan darah. Minumlah dua cangkir teh setiap hari untuk menurunkan risiko serangan jantung dan stroke.